会员中心

平川区种田乡:西葫芦变身致富增收“金葫芦”

来源: | 作者: | 日期:2021-10-12 09:10:06 | 阅读: 18650

  近年来,平川区种田乡注重农业种植结构调整,积极引导和鼓励农户大力种植籽用西葫芦,提高农户种植特色作物的积极性,拓宽农户增收渠道,走出一条强农富民之路。

在种田乡西葫芦种植基地,一个个个头大、匀称、黄澄澄的西葫芦横七竖八地躺在田里,累累硕果,一片金黄,当地农户正在采摘,呈现出一派丰收的喜人景象。

种植户任莲芳说:“现在西葫芦籽销路不成问题,籽打好后就被收购商收购走了。今年的价钱好,一斤8块5毛钱,一亩地平均下来的产量是200斤,我们今年种了70亩西葫芦。”

目前,种田乡籽用西葫芦种植面积达2000余亩。籽用西葫芦瓜多、片大、产量高、销路好,是炒货市场的抢手原料。下一步,种田乡将与企业合作签订订单种植籽用西葫芦,不仅能实现农产品的统一收购、统一贮运、统一销售,也能从根本上消除种植户的后顾之忧,带动当地农户增收。

  种田乡党委副书记南继荣说:“种田乡属于寒旱农业示范区,气候特点非常适合种植西葫芦,近几年乡上主导农户大面积的种植西葫芦。西葫芦耐寒、耐旱,在今年夏季非常干旱的情况下,西葫芦的产量还是非常好,市场前景也比较好。乡上将与新疆润丰公司合作签订订单农业并进行深加工,增加它的附加值,为乡村振兴、产业振兴打下坚实的基础。”