会员中心

平川区多会合一 部署当前重点工作

来源: | 作者: | 日期:2021-10-14 09:20:51 | 阅读: 9127

10月13日,平川区召开区委农村工作领导小组(平川区实施乡村振兴战略领导小组)第3次全体会议暨“四巩固四提升”专项行动、巩固脱贫成果后评估部署会议。

区委书记、区委农村工作领导小组组长、区实施乡村振兴战略领导小组组长高启福出席会议并讲话。区委副书记、代区长来进明主持会议。区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文,区委副书记刘丽春参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述和重要讲话精神及省市相关会议精神;解读了《白银市平川区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“四巩固四提升”专项行动实施方案》;通报了全区巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作进展情况;听取了组织、发改、住建等7个相关专责组牵头部门和种田、复兴、黄峤3个乡镇的工作汇报。

  高启福强调,要全面做好评估考核准备工作。各乡镇各部门要从政治和全局的高度提高站位、强化担当,清醒认识巩固拓展脱贫攻坚成果的极端重要性和紧迫性,结合正在进行的“岗位大练兵、业务大比武”活动、巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”和有效衔接乡村振兴“四巩固四提升”工作,对标对表全面进行“回头看”,查漏补缺,不留死角,对发现问题及时整改清零,认认真真把各项工作做扎实、做到位。

  高启福要求,要全面做好巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。盯紧防返贫监测和帮扶,盯紧“两不愁三保障”和安全饮水等评估考核关键指标,按照“七个不消”的要求,对全区目前“三类”监测户及其他户进行全面核查。要盯紧农业产业培育,全面完成三年倍增计划年度任务,整合提升建成标准化种养产业园和农产品加工产业园的“新两园”,着力打造品牌建设,培育农业产业化联合体。要盯紧人居环境整治,精心规划,精致建设,精细管理,加快乡村建设示范村建设进度,持续深入开展“清洁乡村·美丽庭院”五年专项行动。要盯紧乡村综合治理,加快建设一站式便民服务、应急数据指挥、新时代文明实践等“三个中心”,健全完善“五治融合”的治理体系,推动政府治理同社会调节、居民自治良性互动。要全面做好组织保障和作风建设。结合全区开展的“严纪律、转作风、抓落实、促发展”专项整治工作,加强调度“严督查”,转变作风“抓落实”,强化培训“提素质”。全区上下要牢固树立“一盘棋”的思想,上下同心、左右联动,以实实在在的成效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  来进明要求,要把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为全面推进乡村振兴的首要任务和底线要求,强化措施、狠抓落实,切实把来之不易的脱贫成果巩固住、拓展好。要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果的责任落实、政策落实、工作落实、成效巩固四个方面,紧盯后评估核心关键指标落实,组织开展“回头看”,一项一项查漏补缺、一项一项对标补齐,对发现的问题及时整改清零,全力做好脱贫攻坚后评估工作。要紧紧抓住防返贫的重点群体、夯支撑的项目建设、促增收的产业发展、改面貌的乡村建设、懂政策的实际效果等不放松,加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。