会员中心

【牢记总书记嘱托 砥砺奋进新陇原】平川区种田乡:生态+产业绘就乡村振兴新蓝图

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-10-14 09:25:23 | 阅读: 5763

  近年来,平川区种田乡深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,发挥地域资源优势,促进小杂粮种植及精深加工,提升乡村绿化美化新面貌,着力打造生态宜居魅力新种田。

  深秋时节,走进种田乡,高远的蓝天、迤逦的青山,田地间满眼的各色小杂粮等待收获,构成一幅美不胜收的画卷。种田乡位于平川区东南部,屈吴山省级自然保护区东南山麓,年均降雨量约360毫米,光照充足,为小杂粮生长提供了得天独厚的自然条件,在这里几乎每家每户都会种植小杂粮。

  平川区成丰农民种植专业合作社负责人张莹莹说:“藜麦是粗放式的种植,不用农药、不用化肥,比较容易管理,而且能够降低成本,提高经济效益。”

由于种田小杂粮品质优良,很受消费者青睐,近年来兴起了许多小杂粮种植专业合作社,从生产到加工到销售,一条龙产业链将种田的小杂粮销往全国各地,种北种植专业合作社就是其中的一家,合作社利用“合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,为广大农户提供马铃薯、林果、小杂粮、藜麦等加工销售相关技术指导服务,积极吸纳周边困难群众加入合作社,解决当地农户无技术、就业难等问题。 

  种田乡种北种植专业合作社负责人李宗雄说:“我们种北合作社主要种植的是小杂粮,产品主要是莜麦、谷子、藜麦、荞麦等各种小杂粮,我们的小杂粮是绿色无害产品,我们的销售主要是线上与线下销售,从去年销售的情况来看,效益还是很可观的。”

  同时,种田乡进一步优化农业产业结构,扩大小杂粮种植面积,全乡藜麦播种面积800亩、荞麦播种面积10000亩、糜谷类播种面积4000亩、油料播种面积5000亩、豆类播种面积4000亩。成功注册“种北粮源”“致瑶”等农特产品商标5个,完成市级以上绿色认证3个,获评“甘味”农特产品2家。

  近年来,种田乡共组织实施了94个相关项目,总投资1.87亿元,道路交通的便利及坡耕地梯田改造让乡域内生产生活基础设施明显改善,有力支撑了全乡经济社会平稳快速发展。

  投资商陈华桂说:“以前我们过来的时候,全是土路,坑坑洼洼,一下雨就不好走了。现在水泥路修好了之后,出行也方便。”

  经过多年的发展,种田生态优势逐步显现、发展潜力不断释放,良好的生态环境,为种田乡营商环境提供了得天独厚的条件,绿色生态既是种田的资源,也是种田的财富。

  种田乡党委副书记南继荣说:“‘绿色是人类永恒的追求。’一直以来,种田人始终追求人与自然和谐、绿色发展繁荣,把建设美丽种田作为心向往之的奋斗目标,在发展中保护、在保护中发展。”

  如今的种田,拥有5万多亩的退耕还林、荒山造林林地资源,4万多亩的天然草场草地资源,7万多亩的基本农田耕地资源,有享誉平川的优质小杂粮品牌,优良的生态环境赋予了这里新的发展机遇。

  种田乡党委副书记南继荣说:“我们将盘活现有的土地资源,扶持壮大本土合作社,挖掘优势产业市场竞争力,争取引进一批经济实力强、专业化程度高的农业公司加盟入驻我们种田,推动全乡优势产业提质增效,做大‘生态种田’产业,做强‘绿色种田’产品。”