会员中心

【疫情防控 平川在行动】平川区有序推进61个行政村全员核酸检测工作

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-10-25 09:09:48 | 阅读: 6459

核酸检测是精准防控疫情的有效手段,为进一步筑牢全区疫情防控堡垒,10月24日,平川区进一步扩大核酸检测范围,对各乡镇及红会路街道居民群众开展全员免费核酸检测工作。

在宝积镇贺家川村,镇村干部及志愿者提前做好场地布置和核酸检测的宣传动员、现场引导及秩序维护等工作。身着防护服、头戴护目镜的核酸检测人员快速精准地为村民进行核酸检测采样,高效推进采样工作。

宝积镇党委副书记魏嘉说:“接到通知以后,我们立即安排网格员、网格长通过打电话、发微信、大喇叭等方式通知到每一户村民,确保不漏一人。”

白银市中心医院医护人员罗雪松说:“作为一名医护人员,我们应该发扬不怕苦、不怕累的精神,尽快完成我们全平川区的核酸采样工作。”

疫情防控,人人有责。村民们都能认识到核酸检测的必要性,接到通知后,能够主动配合、积极参与,极大地保障核酸检测采样工作顺利进行。

宝积镇贺家川村村民展雅航说:“配合疫情防控是我们应尽的义务,接到通知之后,我早早地就来这里进行核酸检测。”

早上8点,共和镇各村核酸集中采样点就开始工作。党员干部和志愿者们冲锋在前、克服困难,坚守一线维护秩序,提前查验待检人员健康码及行程码,并不间断提醒群众做好个人防护。

共和镇兄弟村党支部书记张小红说:“全民核酸检测的命令发布以后,我们的志愿者、包村干部、社长及时将消息发入村群、社群,让我们的群众及早准备健康新甘肃二维码,对留守老人,我们的爱心志愿者帮他们申请健康二维码,并到村部进行打印,让我们的工作能够有序进行。我们还组织医务人员,入户进行核酸检测。”

在共和镇中和村的核酸采样现场,采样工作也在紧张有序进行,针对因采集咽拭子哭闹的幼儿,医护人员耐心细致,小心操作。

白银市中心医院导管室护士长穆红玲说:“我们一到这里就进入工作状态,大家秩序挺好的,这确保我们快速有序进行采样。”

共和镇中和村村民张玉芬说:“为了咱们国家的、大家的安全,我们积极配合核酸检测采样工作,不给国家添乱、添麻烦。”

在黄峤镇神木头村核酸采样点,针对不会操作智能手机的老人,镇村干部们引导他们扫码登记,高效推进核酸采样工作。

神木头村村民牛宝田说:“我们的个人健康码不会申请,村干部帮助我们申请健康码做核酸,村门口就能做核酸对我们老百姓是特别好的。”

王家山镇共设置14个核酸检测采样点,提前对所有采样点及时消杀,并加大疫情防控工作的宣传。在王家山镇职工文化活动广场,前来进行核酸检测采样的村民排队耐心等待,即采即走,做到不扎堆、不拥挤,采集现场井然有序。

王家山镇庙台社区居民韩冬香说:“核酸检测采样点就在自己家门口,从出门到做完核酸检测采样只用了20几分钟,工作人员也特别用心,积极配合核酸检测采样是为了大家的安全,为了自己的安全。”

在王家山镇万庙村核酸检测点,工作人员和志愿者们在现场登记信息、维持秩序,提醒群众保持安全距离,医护人员按照操作规程熟练地进行核酸检测采样。

王家山镇万庙村村民任正艳说:“我们做核酸检测是为了自己的安心和放心,也是积极配合疫情防控工作。”

王家山镇万庙村村民吴鑫说:“我上班的地方离这里比较近,所以今天过来做一下核酸检测采样,自己也放心,公司里面也放心。”

王家山镇井尔川村核酸检测采样点采取分组分时采样、按社通知、就近、错峰检测的方式进行,采样工作快速高效。

王家山镇井尔川村党支部书记于兴良说:“我们是根据每个社人口的多少安排时间段来采样,分时间段一个社一个社去做,一个社做完,下一个社来,减少人员聚集。”

据了解,平川区各乡镇及红会路街道共设置61个核酸检测采样点,99个采样台,利用一天时间,对各乡镇及红会路街道居民群众免费开展核酸检测,切实保障群众生命安全和身体健康。截至10月24日15:30分,当天完成采样49636人,已检测13324人;累计采样165357人,核酸检测80908人,待检84449人。