会员中心

【疫情防控 平川在行动】平川 :抗疫有我 青春无悔

来源: | 作者: | 日期:2021-10-27 14:37:39 | 阅读: 1651

疫情当前,青年显担当。在平川抗击新冠肺炎疫情过程中,各行各业的青年作为最美“逆行者”,奔向疫情防控最前线,向险而行,默默坚守,为打赢疫情防控阻击战奉献青春力量。

大医精诚,大爱无垠。面对疫情,全区广大医务工作者“不忘初心、牢记使命”,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,发扬越是艰险越向前的大无畏精神。在平川区各核酸检测采样点,有一支青年“特战队”,在离危险最近的地方,同时间赛跑,与病毒较量。早上七点半,靖煤俱乐部核酸检测采样点的医护人员已经开始工作了,来自白银市中心医院的护士孙平花和她的几位同事穿着厚厚的防护服,孙平花的额头和脸上布满汗珠。孙平花对记者说,她们为了保持最佳工作状态,尽量少喝水,才能在最短的时间内让大家获得准确的检测结果。

白银市中心医院体检中心副护士长孙平花说:“在疫情防控非常时期,作为医务人员战斗在防疫一线是我们的职责,为了早日完成采样任务,我和同事们早上七点半开始采样,直到晚上八点,每天完成核酸采样两千多人次,虽然很辛苦,但是能为疫情防控做贡献,我们觉得很值得。”

火尊先身为宝积镇派出所的一名青年民警,所负责的警务区下辖行政村12个,学校11所,宾馆、旅馆、KTV洗浴中心等重点场所5家,实有人口1.5万余人。从防疫开始,他一直坚守在308线污水处理厂防疫监测点,全力守护辖区群众的平安健康。

宝积镇派出所民警火尊先说:“作为一名青年民警,我们更要讲政治、顾大局,时刻把疫情防控的责任扛到肩上,把群众的安慰放到心上,哪里任务重、哪里有危险,我们就冲到哪里,担当使命,主动作为,保护人民群众生命安全,发挥好青年民警在疫情防控阻击战中的生力军和突击队作用。”

连日来,在平川区各小区,一位位身披红马甲的“90”后志愿者随处可见。在天方名苑,记者看到青年志愿者李云飞正在小区卡口检查、收集、核查小区出入人员信息。据了解,27岁的李云飞与朋友合营着一家火锅店,由于餐饮店暂停营业,23日开始他就参与平川区全员核酸采集现场的志愿服务,闲下来的李云飞又投入到社区防疫中来。

李云飞说:“作为新一代的青年,我们将肩负起时代赋予我们的责任,特殊时期需要正能量,我愿意成为那道微光,在家乡的疫情防控中彰显青春力量。”

党有号召,团有行动。核酸采样点、楼栋间、街道上……哪里有需要,哪里就有一道道青春铸就的长城。在平川区各路口疫情防控监测点,广大党员、团员青年用实际行动践行初心使命,为广大人民群众的生命安全和身体健康护航。

区农业农村局干部柯梅说:“很荣幸能参加到这次疫情防控中来,通过这几天的值班值守,我在老党员身上学到了很多,作为年轻人,我们应该无条件地担当起来,继续发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统。把疫情防控的每一项工作做到位。”

区农业农村局畜牧中心干部白强民说:“我在这里的主要工作就是对来往的车辆进行查看通行证,没有通行证的我们一律进行劝返,对进出的人员进行两码一证的查看、登记工作。当疫情来临的时候,我们年轻人就应该上防疫第一线,贡献出自己的力量。”

“疫情无情人有情,爱心午餐暖人心”,自疫情防控以来,一份份爱心餐送到防疫一线工作人员的手中,充满了温暖与力量。

爱心餐馆老板马晓波说:“我是一名退役军人,同时也是一名党员,在防疫最艰难的时候,我们也要奉献出自己的一点力量,餐馆现在也关门了,家里面的这些鸡腿,我们做熟后,送给志愿者和社区的这些防疫工作人员。”