会员中心

【最美抗“疫”者】平川:“藏青蓝”的责任与担当

来源: | 作者: | 日期:2021-10-27 14:42:36 | 阅读: 2085

青春勇担当,热血铸警魂。在防疫一线上,有这么一群人,“藏青蓝”外套上了防护服,在各交通卡口坚守执勤,举着“双码”在车流中穿行。始终践行着“对党忠诚、服务人民”的铮铮誓言,为疫情防控奉献着自己的光和热,他们就是可爱可敬的人民警察。

面对当前疫情防控的严峻形势,一个又一个家庭迅速行动,他们因爱而行、并肩作战,在这场没有硝烟的特殊战斗中,凝聚起共同抗击疫情的家庭正能量。在公安抗疫战线上,也有许许多多这样的警察家庭,他们以双倍的坚守,演绎最美的爱,用一对对逆行的背影诠释人民警察服务人民的浓厚情怀。

和众多的90后一样,王懿伟是父母眼中的孩子,是妻子眼里的丈夫,但因为选择了这身藏青蓝警服,肩上便扛起了沉甸甸的责任。在接到通知后,他迅速到岗,穿上防护服,在电厂疫情防控监测点值守。夜色中头顶闪闪发光的警徽,是驻扎在他心头无法磨灭的责任心,与他同样奋斗在抗疫一线的民警父亲给予了他一路向前的力量。

白银市公安局平川分局经济侦查大队民警王懿伟说:“小时候我感觉父亲很帅气,他身着笔挺的警服,头戴闪闪的警徽,警察的光辉形象从小就深深地感染着我。在填写高考志愿时,我毅然报考了警校。如今,我已经从警七年,父亲在工作岗位中默默奉献,一丝不苟的精神深深地影响着我,让我时刻提醒自己向他看齐,做一名优秀的人民警察。”

一声号令,冲锋在前。王懿伟坚守在值班岗位,对途经卡口所有车辆、人员进行严格排查登记,做到逢车必查、逢人必检,在这场抗击疫情的战斗中,全力守好平川的“西大门”。

白银市公安局平川分局经济侦查大队民警王懿伟说:“我是一名人民警察,人民群众哪里需要我,我就应该出现在哪里。面对当前的疫情防控形势,作为一名人民警察,就应该坚守在疫情防控的一线,充分发扬人民警察不怕苦、不怕累、连续作战的奋斗精神,全力配合其他部门做好疫情防控各项工作。”

王懿伟的妻子杜维琳也是奋战在防疫一线的一员,午夜12点,多数人已进入梦乡,但对杜维琳来说,任务才刚刚开始。在国道341疫情防控监测点,道路两旁没有照明设施,来往大卡车数量多,她要不停地在车流里穿梭、拦停车辆开展一连串的工作。“连轴转”地工作常态,甚至和丈夫打不上一通电话。杜维琳也时常觉得他们是人民警察,是共产党员,应当恪尽职守,无私奉献。

白银市公安局平川分局经济侦查大队民警杜维琳说:“我们都在一线部门工作,要求时刻保持战斗状态。工作中经常有紧急情况,不是我在加班,就是他在加班,很少能同时按时回家。”

白银市公安局平川分局经济侦查大队民警杜维琳说:“作为双警家庭,无论是日常工作,还是此次疫情防控工作,我们都有双倍的责任。我们既是同事,又是伴侣,既是夫妻,又是战友,生活工作中都能够相互理解,相互鼓励,相互扶持,并肩作战。”

疫情就是命令,防控就是责任。这是一个个“双警家庭”共同演绎“小情大爱”的缩影,虽不能相伴相守,但他们心意相连;虽不能执手诉情长,但他们相望道平安。他们像一个个平凡而又美丽的音符,奏响了疫情防控的大爱之歌。