会员中心

【疫情防控 平川在行动】平川区兴平路街道扎实开展新冠肺炎疫情防控工作

来源: | 作者: | 日期:2021-10-28 13:51:32 | 阅读: 2538

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。本轮疫情中,兴平路街道党工委基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。街道大工委各级党组织和百名党员干部主动下沉社区网格,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让党徽在疫情防控一线闪闪发光。

一、高度重视周密部署,团结凝聚工作合力

兴平路街道党工委、办事处高度重视疫情防控工作,按照省、市、区有关工作要求,迅速激活疫情防控工作领导小组指挥体系,全员上阵、协同作战、各司其职、各负其责。选派机关优秀干部,充实到疫情防控领导小组办公室,高效开展接收指令、下达任务、收报信息、整理档案、上报数据等日常工作。

二、防疫一线党旗红,关键时刻铸忠诚

自疫情防控工作开展以来,兴平路街道上下认真贯彻落实省市区关于疫情防控工作会议精神和部署要求,迅速行动,科学应对,先后在辖区75个防控卡口点设立了42个党员先锋岗,组建36个党员先锋队,区直机关和本街道476名党员干部投入到防控工作中,广大党员干部挺在前、冲在前,构筑起最坚实的“战斗堡垒”。一是强化防疫知识宣传,提高群众防控意识。消除麻痹大意和恐慌情绪是战胜疫情的“重要法宝”,其关键在于做好防疫知识、政策的宣传。兴平路街道将上级工作要求和辖区实际充分结合,利用微信群、广播等多种载体,采取悬挂横幅、喇叭播音、微信网格群等多种形式,向广大群众宣传、讲解个人防护知识和上级相关政策,做到家喻户晓,人人皆知。二是组织全员核酸检测,同心防疫共筑防线。为保证核酸检测工作有序进行,兴平路街道提前部署,工作人员连夜奋战,将帐篷、桌椅、警戒线、一米线等布置到位。组织干部及志愿者认真学习检测流程,在采样过程中督促居民落实登记、佩戴口罩、“一米线”、环境消杀等有效措施,并开辟“绿色通道”,方便老人、儿童、残疾人等群体优先检测。三是网格管理区域统筹,强化疫情排查工作。严格落实属地管理责任,充分发挥网格长、网格员人熟、地熟、情况熟的优势,对网格内人员信息开展地毯式摸排,通过“主动报备+大数据核查+主动摸排”的方式,全面采集网格内外来人员情况信息,动态掌握重点人员身份信息、家庭信息、活动轨迹,并且注重在摸排过程中引导群众提高健康意识和自我保护能力,做到街不漏居、居不漏户、户不漏人。同时加大“线上+线下”正面宣传引导,“线上”及时通过微信公众号、居民群推送自我防护、工作动态等信息。“线下”通过8个社区宣传栏、单元门张贴宣传标语,加强防控宣传,提高居民疫情防控意识,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做好个人防护,减少外出,不串门、不聚会,出现症状及时就诊。

三、发挥党员模范作用,扎紧群防群治体系

街道全体党员干部主动扛起社会责任、岗位责任和工作责任,闻令而动、听令而行。街道党工委领导干部坚持以上率下,带头深入疫情防控第一线。全区24个直属单位组织398名在职党员积极参与党员进社区活动,带头遵守疫情防控规定、带头宣传疫情防控政策、带头将街道党工委的安排部署和工作要求传达到每一名群众,引导群众慎终如始做好个人防护,做到不造谣、不信谣、不传谣,树立正确舆论导向,用实际行动彰显了一名共产党员的责任与担当。