会员中心

【乡村振兴】平川区复兴乡:特色种养殖 铺就乡村振兴路

来源: | 作者: | 日期:2021-11-15 09:59:46 | 阅读: 1669

产业兴旺是乡村振兴的基石。近年来,平川区复兴乡立足当地自然生态资源条件,持续推进农业产业结构调整,大力发展特色种养殖产业,让小产业逐步释放大活力,激活乡村振兴新动能。

在复兴乡,马铃薯种植面积占据了农作物播种总面积的50%左右,乡上因势利导,持续加大农业集约化、规模化种植力度,培育壮大马铃薯产业,让马铃薯成为农户的“致富薯”。金秋十月,正是马铃薯的采挖期。在复兴乡汉口村马铃薯种植田间,机械往来,分拣、装袋,随处可见村民们忙碌的身影。

平川区复兴乡汉口村种植户何永胜说:“我今年种了150亩洋芋,亩产应该能达到1200斤,我觉的种植马铃薯用有机肥最好。”

除了种植,复兴乡的养殖业同样风生水起、红红火火。走进复兴乡川口村粮友种植农民专业合作社肉牛养殖场,一排排整洁干净的牛舍瞬间映入眼帘,一头头健硕的肉牛在牛舍里嚼食草料,工人们忙碌着清理牛舍。合作社的负责人叫冯海江,是曾经的建档立卡贫困户,他借助精准扶贫的好政策,积极筹措资金,注册成立了种养殖合作社,通过几年的不懈努力成为了全村的致富带头人。致富不忘感党恩,他积极发挥示范作用,带动周边乡亲共同致富。

平川区复兴乡川口村粮友种植农民专业合作社负责人冯海江说:“我们合作社目前养殖肉牛七十多头,今年效益比较好。目前带动15户脱贫户,主要回收他们的玉米秸秆三百多吨,增加他们的经济效益。”

近年来,复兴乡从发展规模化养殖入手,通过政策扶持,示范带动,不断推动产业兴旺和农民增收。在养殖户潘宏义的羊圈里,潘宏义正在不停地忙碌着,清扫圈舍、拌料添加,谈到养羊的收益,他的笑容溢出了眼角。

平川区复兴乡川口村养殖户潘宏义说:“我养了100多只羊,一年纯收入大概7到8万元,收入还是不错的。下一步希望能贷些款,把养殖环境和设施改善一下,争取规模能扩大到200只。”

复兴乡将继续积极探索产业创新发展新路子,把发展种养殖业作为农业结构调整、农民增收的重要抓手,培育主导产业,让群众通过种养殖产业实现稳步增收。

平川区复兴乡党委书记周玉茂说:“2021年,我乡农作物播种总面积为4.59万亩,其中马铃薯2.12万亩,小杂粮1.03万亩,玉米0.93万亩,其他农作物0.5万亩左右,我乡持续加大农业科技投入,大面积采用农机耕作,全面推广应用配方施肥、病虫害防治、双垄沟播等技术和优良品种,提高粮食单产水平。在养殖业方面,我们以粮友、三立等4家种养专业合作社为依托,坚持走种养互补路子,努力扩充畜禽总量,提升养殖业规模。全乡生猪存栏量5300头,羊存栏6200只,肉牛存栏158头,养殖收入占到农民家庭总收入的20%以上。下一步,我乡将持续加大种养殖投入力度,以产业发展带动农户增收,为乡村振兴筑牢根基。”