会员中心

平川:政企联动拓渠道 平川苹果销售忙

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-11-15 14:40:33 | 阅读: 6728

当前正值平川苹果上市的黄金期,为确保果农苹果卖的好、收入高,平川区想果农之所想,急果农之所急,想办法、定措施,协调动员各方力量帮助果农快速销售苹果,让红彤彤的大苹果走向全国。

平川区海拔高度适中,光照时间较长,昼夜温差大,独特的地理条件造就了平川苹果的优生区,产出的各类富士苹果备受五湖四海客商青睐。宝积镇窎沟村苹果种植大户李文明告诉记者,往年这个时候自己家的苹果已经被收购一空了,今年受疫情影响,苹果销售受到一定的影响。

宝积镇窎沟村果农李文明说:“我们大概有3万多斤苹果,线上销售了四千多斤,我们也想了很多办法,但是毕竟能力有限,需要社会各界的关心和支持。”

宝积镇窎沟村是平川苹果的产区之一,在采访中记者了解到,由于受疫情影响,之前交通运输不畅,随着疫情防控形势变化,销售运输逐步畅通。

宝积镇窎沟村党支部书记、村主任赵生军说:“今年,我们全村苹果种植面积有1500亩,产量达400万斤。”

区上积极贯彻落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,以农产品保供稳价为抓手,主动担当,双管齐下,积极作为,精准施策,成立农业生产服务工作组,主动对接农户,搭建菜农、果农供销合作平台,主动联系客商,帮助农民解决农产品销售问题。

苹果收购商林晓波说:“这边的苹果品质特别好,由于疫情影响我们的人过不来。通过农业农村局牵线,给我们办理了绿色通行证,现在收购得挺顺畅,我们预计收购200万斤左右,截至目前收购了40万斤。”

在果农张忠玲家的院子里,记者看到他们家的苹果正在装箱,现场一派繁忙的景象,而客商就在家门口等待收购,张忠玲告诉记者,一年忙碌到头,最盼望的就是这一刻。

宝积镇窎沟村果农张忠玲说:“今年产量有两万多斤,霜冻影响的减产了一些,今天装不完,明天还得一天。”

在甘肃铭伟建筑工程有限公司,装着苹果的货车缓缓驶入公司仓库,5000斤苹果很快就被搬运一空。为切实帮助农户拓宽销售渠道,区上还积极鼓励企业“以购代销”“以买代帮”销售平川苹果。

甘肃铭伟建筑工程有限公司经营部主任李燕芳说:“咱们平川的苹果个大味甜,我们企业经常购买,尤其是今年我们更应该主动购买,为果农尽快地销售苹果出一份力,践行企业的社会责任。”

截至目前,各地收购商、代购企业共收购平川苹果700余万斤,预计收购900余万斤;下一步,区上还将搭建“互联网+”购销平台,利用电商平台增加销售量,线上线下齐发力,助力平川苹果稳价销售。