会员中心

关于《平川区黄峤镇玉湾村“多规合一”实用性村庄规划(2021-2035)》的公示

来源:区黄峤镇 | 作者: | 日期:2021-11-18 18:21:40 | 阅读: 4536

一、村庄类型

玉湾村属于集聚提升类村庄。

二、规划范围

本次规划范围为玉湾村域范围,总面积约3221.97公顷(以第三次全国土地调查数据为准)。

三、规划期限

本村庄规划期限为2021年至2035年,近期为2021-2025年,远期为2025-2035年。

四、产业发展规划

规划形成“六区”的产业结构。

商贸物流区:依托省道穿村而过的的交通优势,发展沿路经济,打造省道周边综合商务区,打造村庄商贸物流交易中心。

现代农业设施示范区:大力发展枸杞、籽瓜、油料和蔬菜大棚等特色种植业。加大标准化枸杞、籽瓜种植,打造当地枸杞特色精品种植,枸杞产业深加工于一体的枸杞经济产业链。

特色养殖区:对玉湾村的养殖业进行集中优化整治,大力发展生猪、肉羊、蛋鸡、林下养殖业等。力争将环保、绿色的土鸡、土鸡蛋等打造成为玉湾养殖业的又一品牌。

观光旅游区:以王进宝将军遗址及其生平事迹为背景,以将军事迹回顾、战争(军事)文化、民俗风情体验为主,以黄峤镇红色文化、屈吴山自然保护区为辅,建设黄峤镇军事文化体验基地,结合现代军事与古代军事题材,打造一个集战争(军事)体验、民俗文化体验、休闲观光游览、游憩娱乐教育等多种旅游形式于一体的西北知名的将军文化主题旅游目的地。

丰嘉晟田园综合体:结合村庄内部王将军墓葬,联系黄峤镇境内多处旅游景点,如屈吴山自然保护区、红军纪念馆等,依托丰嘉晟田园综合体自身的产业优势,打造集餐饮、采摘、休闲、娱乐、观光、游憩、住宿于一体的大漠戈壁型示产业范园区。

工矿生产区:以采矿为主的功能区。

五、村庄发展规模

人口规模:玉湾村总人口以综合增长率测算至2035年为1120人。

用地规模:至规划期末2035年,玉湾村建设空间为109.35公顷。包括村庄建设用地边界36.01公顷,占总用地面积的1.12%;其他建设空间73.34公顷,占总用地面积的2.27%。

六、国土空间用地布局

依据平川区永久基本农田、生态红线划定成果,结合玉湾村现状实际,落实玉湾村永久基本农田、生态保护红线、建设用地开发边界,并进一步划定农业空间、生态空间、建设空间。

其中,建设空间总用地面积109.35公顷,占总用地面积的3.39%;农业空间共计1167.82公顷,占总用地面积的36.25%,其中永久基本农田面积为751.99公顷;生态空间共计1944.80公顷,占总用地面积的60.36%。

七、国土空间结构调整

玉湾村国土空间土地利用规划确定的国土空间格局及管控分区以生态优先、保护耕地、节约集约、布局合理、整体稳定为原则,以基期现状地类为基础,进行全域土地利用规划。



公示日期:2021年11月15日——2021年12月15日

公示内容:村域国土空间现状图、村域国土空间规划图、三区管控图、三线管控图、村域产业布局规划图、整体鸟瞰图、村民手册等(本公示内容及图纸仅现用于征求意见,最终以正式审批成果为准)。

公示形式:平川区区政府门户网站

联系地址:白银市平川区黄桥镇双铺村屈吴路1号

联系人:杨勇      联系电话:0943—6836016

社会各界的意见、建议可通过以下方式反馈黄峤镇人民政府:

1、来信地址:白银市平川区黄桥镇双铺村屈吴路1号,黄峤镇人民政府办公室,邮编:730913

2、电子邮件地址:huangqiao6836016@163.com