会员中心

【两会进行时】政协白银市平川区第九届委员会第一次会议开幕

来源: | 作者: | 日期:2021-11-23 08:56:39 | 阅读: 553

11月22日上午,备受全区人民关注的中国人民政治协商会议白银市平川区第九届委员会第一次会议开幕。来自全区社会各界的政协委员齐聚一堂,围绕全区中心工作,聚焦人民群众关注的热点难点问题,认真履职尽责,共商平川高质量发展大计。

微信截图_20211123085659.png

区委书记高启福,区委副书记、代区长来进明,区人大常委会主任肖生宝,区委副书记刘丽春出席会议,王复文受政协白银市平川区第八届委员会常务委员会委托向大会作报告。

大会应到委员160人,实到委员154人,符合《政协章程》规定。

担任本次大会的执行主席是(按姓氏笔画排序):王进彩(女)、王复文、王晓鹏(女)、冯兴宝、任新田、刘再功、安勇、孙思明、李珍(女)、李志栋、杨世娟(女)、何冰、何荣海、汪文斌、张力、陈永红、胡佩、滕维虎。

上午9时,大会开幕。

王复文:我宣布,中国人民政治协商会议白银市平川区第九届委员会第一次会议开幕!

与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

高启福代表中共白银市平川区委向政协白银市平川区第九届委员会第一次会议的召开表示热烈祝贺。

高启福在讲话时说,在全区上下认真学习贯彻党的十九届六中全会精神、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,政协白银市平川区第九届委员会第一次会议今天隆重开幕了。这是继区第九次党代会胜利闭幕之后,平川人民政治生活中的又一件大事。开好这次会议,将对团结社会各界人士、共谋发展大计,开创平川各项事业新局面产生积极而深远的影响。

高启福指出,过去的五年,是八届区政协与区委、区政府齐心协力、肝胆相照、荣辱与共,共同推进平川高质量发展的五年,是全区脱贫攻坚取得全面胜利、经济发展稳中向好、城乡面貌焕然一新、生态环境持续改善、民生保障不断完善、社会大局和谐稳定、党的领导全面加强的五年。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、市委的坚强领导,得益于全区上下的共同奋斗,也凝聚着区政协、广大委员和社会各界人士的聪明才智和辛勤汗水。

高启福指出,集众智可定良策,合众力必兴大业!刚刚闭幕的区第九次党代会,描绘了今后五年全区经济社会发展的美好蓝图,明确了今后五年经济社会发展和全面从严治党的主要任务。把发展蓝图变成美好现实,需要全区干部群众努力拼搏、苦干实干,需要区政协和广大政协委员积极参与、鼎力支持。区政协及广大政协委员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕区第九次党代会确定的总体要求和奋斗目标,牢记使命、守正创新,知重负重、砥砺奋进,在新的奋斗征程中发挥政协优势、展现政协作为、写好政协篇章。

高启福要求,要强化政治引领、锚定履职方向,政治上同向,思想上同心,行动上同步,在坚持党的领导中把准“政协定位”。要充分发挥优势、广泛凝聚共识,紧盯难点建好言,把握重点抓协商,关注焦点强监督,在服务发展大局中贡献“政协智慧”。要厚植民本情怀、助推民生改善,沉下身子听民意,高效务实解民忧,竭诚服务暖民心,在促进和谐稳定中彰显“政协作为”。要加强自身建设、锤炼过硬本领,完善制度机制,加强委员管理,增强民主团结,在提升履职能力中展示“政协形象”。

高启福说,区委将一如既往地重视和支持政协工作,做到重大决策让政协积极参与,重大议题安排政协调研协商,重点工作交给政协监督落实,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全区各级党组织要在思想上高度重视,政治上悉心关怀,决策上充分信任,全力支持政协按照章程履行职能。全区各级各部门要自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件,营造良好环境。

王复文受政协白银市平川区第八届委员会常务委员会委托向大会作报告。报告就五年来的工作回顾、工作体会和今后五年的工作建议三个方面做了具体阐述。

报告指出,过去的五年来,在区委的坚强领导下,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协工作的新方位新使命,突出团结和民主两大主题,全面加强履职能力建设,同心协力开展政治协商,积极稳妥开展民主监督,扎实有效开展参政议政,为助推全区经济社会高质量发展和打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。一是提高站位,加强思想政治引领。坚持把党的领导贯穿政协工作始终,坚持以党的创新理论武装头脑,坚持开展党内集中学习教育。二是围绕中心,广泛开展调研协商。始终把围绕中心、服务大局作为履行职能的主线,紧盯重点工作开展协商,紧盯社会关切开展协商,紧盯基层治理推进基层协商。三是注重实效,不断加强民主监督。始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,综合运用会议、提案、视察、评议等形式进行监督。四是凝聚共识,营造合作共事良好氛围。牢牢把握团结和民主两大主题,注重加强联系协作,积极助推脱贫攻坚,全力参与疫情防控,大力开展文化宣传。

报告指出,政协白银市平川区第九届委员会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,牢牢把握新时代人民政协的性质定位,进一步提升履职能力和水平,聚焦“产业富区、工业强区、文旅兴区、生态美区、创新活区、依法治区”发展战略资政建言,紧扣实施“项目建设会战、工业倍增升级、乡村振兴支撑、城市能级提升、文旅融合提质、生态碳汇建设、改革创新攻坚、共建共享惠民、社会综合治理、党建聚力领航”十大行动履职尽责,紧盯建设“现代产业之城、生态旅游之城、文明诚信之城、和谐幸福之城”献计出力,努力为平川高质量发展和现代化建设作出新贡献。

报告就做好今后五年重点工作提出建议,一是强化政治引领,在把好履职方向上得到新提升;二是围绕中心履职,在服务发展上作出新贡献;三是坚持守正创新,在协商民主建设上实现新突破;四是广泛凝聚共识,在汇集智慧力量上彰显新优势;五是提升履职水平,在加强自身建设上取得新成效。

王复文最后说:新目标鼓舞人心、新征程催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共白银市平川区委的坚强领导下,齐心协力、扎实工作、开拓进取,不断开创我区政协事业新局面,为全面建设社会主义现代化新平川作出新的更大贡献!

大会还审议了区政协八届常委会关于提案工作情况的报告。