会员中心

平川区委政法委机关召开党的十九届六中全会精神专题学习会议

来源:平川区委政法委 | 作者: | 日期:2021-11-24 15:27:55 | 阅读: 1476

11月20日,平川区委政法委机关召开全体干部会议,集中传达学习党的十九届六中全会精神,研究学习贯彻意见。


会上全文学习了十九届六中全会公报和《决议》,《求是》杂志习近平总书记重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,中央政法委秘书长陈一新署名文章《深刻把握六中全会精神的核心要义和实践要求》,中国共产党白银市平川区第九次代表大会精神。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立100周年的重要历史时刻和“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头召开的一次重要会议,对于在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重要里程碑意义。必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

会议强调,全区政法系统要把学习宣传贯彻六中全会精神和区第九次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要学原文悟原理,深刻领会把握其重大意义、精神实质和实践要求。要精心组织、周密部署,以上率下、自上而下掀起学习贯彻热潮,创新学习形式,拓展学习深度,提升理论高度,分层次、全覆盖组织政法干部、干警开展学习研讨活动,真正学深悟透、学懂弄通,内化于心、外化于行,切实把学习成果及时转化为推动工作的强大动力。

会议要求,要做好结合文章,深入推进平安平川建设。要与党史学习教育相结合。持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,形成思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断强化理论武装,筑牢政治忠诚。要把贯彻落实好《中国共产党政法工作条例》作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚持和加强党对政法工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要与学习宣传贯彻省市区“两会”、党代会精神相结合。坚持领导干部带头学、制定计划有序学、创新方式高效学、带着思考用心学、强化宣讲广泛学、结合工作有效学,确保会议精神入脑入心,融会贯通。要与政法各项重点工作相结合。要紧盯省市区“两会”和关键节点,深度谋划、全面部署,制定可行方案、预案,文档妥善做好信访维稳安保各项工作,确保全区社会大局和谐稳定;要聚焦年终突出问题和易发风险隐患,积极开展新一轮矛盾纠纷排查化解活动,紧盯婚姻家庭、邻里纠纷、工程建设、疫情防控等重点领域,积极有效排查化解各类矛盾风险,切实将各类矛盾纠纷和风险隐患消除在萌芽状态;要深入推进扫黑除恶斗争常态化,进一步推动重点行业领域整治走深走实,始终保持对黑恶势力零容忍高压态势,为建设幸福美好新平川创造安全稳定的社会环境;要进一步巩固提升政法队伍教育整顿成果,持续落实好各项整改措施,在整治顽瘴痼疾上下功夫,健全和完善长效机制,纯洁政法队伍,努力锻造政法铁军;要对标对表中央、省市区政法工作会议、“三年大提升”和“一抓二清八提升”行动重点工作任务,认真梳理当前存在的问题,及时研究提出推进措施,强化整改补漏,争取在有限时间内取得新成效、实现新突破,确保圆满完成今年的各项工作任务;要科学谋划明年工作,特别是常态化开展扫黑除恶斗争、信访维稳、反邪防邪、社会治安防控、优化营商环境、国家安全人民防线建设等工作,持续巩固政法队伍教育整顿成果,推动各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。