会员中心

【两会进行时】平川区第九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

来源: | 作者: | 日期:2021-11-26 07:48:37 | 阅读: 571

11月25日下午,白银市平川区第九届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

本次会议应到代表176名,实到代表168名,符合法定人数。

大会的执行主席是(按姓名笔画为序):

马壮、王存义、王复文、冯韬、刘丽春、孙文琼、杜泽渊 、李生虎、杨先春、来进明、肖生宝、张存忠、张治鑫、张馨心、苟小弟、高启福、郭全林、梁育福、寇志宏、谢万林、强有红。

高启福、来进明、肖生宝、王复文、刘丽春等区领导在主席台前排就座。

平川区第九届人民代表大会第一次会议第三次全体会议表决通过大会总监票人、监票人名单;公布了大会总计票人、计票人名单,进行了选举事项。

会议以无记名投票方式选举肖生宝同志为平川区第九届人民代表大会常务委员会主任,张侃、梁育福、郭全林、崔红霞4名同志为平川区第九届人民代表大会常务委员会副主任,马壮、孙文琼、杜泽渊等20名同志为平川区第九届人民代表大会常务委员会委员。

选举来进明同志为平川区人民政府区长,薛京、张春燕、郭丛定、周万成、石成娟、寇志宏6名同志为平川区人民政府副区长;选举邹晓晖同志为平川区监察委员会主任;选举何明田同志为平川区人民法院院长;选举寇世锋同志为平川区人民检察院检察长并报市检察院批准;选举丁文达、王生明、王树槐等39名同志为平川区出席白银市第十届人民代表大会代表。选举结果经大会主席团会议确认,符合法律规定。

会议表决通过了白银市平川区第九届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单。

随后举行了新当选的白银市平川区第九届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,白银市平川区人民政府区长、副区长,白银市平川区监察委员会主任,白银市平川区人民法院院长,白银市平川区第九届人民代表大会法制、财政经济、社会建设委员会组成人员向宪法宣誓仪式。来进明同志领誓。选举产生的区检察院检察长,经市人大常委会批准后,进行宪法宣誓,宣誓仪式由区人大常委会主任会议组织。

新当选的白银市平川区第九届人民代表大会常务委员会主任肖生宝作大会发言,他说,刚刚闭幕的区第九次党代会,确定了我区未来五年的发展目标,擘画了平川高质量发展的宏伟蓝图。新一届人大常委会要把思想和行动统一到区第九次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到本次大会确定的目标任务上来,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,推动全过程人民民主在平川的生动实践。坚持党的领导,牢牢把握正确方向。坚持服务大局,履行法定职权。坚持人民至上,维护群众利益。坚持与时俱进,加强常委会自身建设。

新当选的白银市平川区人民政府区长来进明作大会发言,他说,今天是我到平川工作的第96天,时间虽然不长,但经过这段时间的调研座谈、下乡访企、走村入户,让我对这座底蕴深厚、优势独特、活力无限的城市知之愈深、爱之愈切,特别是平川人民对加快发展的强烈愿望、对过上美好生活的热切向往,时刻鼓舞着我、激励着我;全区干部群众敢想敢干的进取精神、平川百姓重情重义的质朴民风,时刻感染着我、鞭策着我。盛逢建党百年华诞,恰逢“十四五”开局起步,在这承前启后的重要历史时期,接过区长的“接力棒”,对我来说,既是一个新的起点,更是一次新的考验。我将围绕区第九次党代会既定的发展目标,带领区政府一班人,忠于职守、团结协作,担当尽责、攻坚克难,一张蓝图绘到底,一鼓作气干到底,真正做到以实干笃定前行、以实绩回报信任。始终把准政治方向,对标对表紧跟看齐。始终胸怀发展大计,真抓实干开创新局。始终心系百姓福祉,竭尽所能改善民生。始终弘扬清风正气,清正廉洁干事创业。

闭幕大会上,表决通过了关于白银市平川区人民政府工作报告的决议;关于白银市平川区2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议;关于白银市平川区2021年全区财政预算执行情况和2022年区级财政预算的决议;关于白银市平川区人大常委会工作报告的决议;关于白银市平川区人民法院工作报告的决议;关于白银市平川区人民检察院工作报告的决议。

高启福在讲话时指出,五年来,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央重大决策和省委、市委部署要求,四大班子齐上阵、干部群众同发力,万众一心、砥砺前行,脱贫攻坚圆满收官,经济实力大幅提升,深化改革步伐加快,生态治理成效显著,城乡面貌日新月异,人民生活明显改善,疫情防控扎实有效,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强。

五年来,区八届人大及其常委会始终坚持与区委同步同向,团结带领各级人大代表,依法履行神圣职责,民主监督有力有效,讨论决定求真求实,人事任免依法依规,代表工作出色出彩,自身建设从严从实,为推动全区民主法治建设和高质量发展提供了人大支持、贡献了人大智慧。

就做好新时代人大工作,高启福说,要立足新起点、奋进新征程,必须坚持党的领导,在把牢方向上彰显更高站位。旗帜鲜明讲政治,深学细悟新思想,牢记使命做答卷。要立足新起点、奋进新征程,必须聚焦第一要务,在推动发展上展现更强担当。区人大及其常委会和全体代表要紧紧围绕中心、服务大局,想大事、抓大事、议大事,在推动全区高质量发展中扛起“硬核”担当。要突出重点抓调研,全力以赴谋发展,紧扣融入黄河上游生态环境综合治理创新示范区、建设“七大产业基地”、构建“六大农业产业体系”等重大问题,开展调查研究;要围绕全局抓工作,尽心尽力助发展,将监督重点向落实“十大行动”、构建“两屏两廊两道多点”绿色生态体系、推进“十四五”重点项目落地见效等重点任务聚焦;要依法履职抓监督,全心全意保发展,紧扣区委提出的发展定位、思路、目标和实践路径,通过法定程序,监督乡镇街道和部门单位抓落实、干到位。要立足新起点、奋进新征程,必须秉持为民初心,在造福百姓上拿出更实举措。要“心”连一线,反映社情民意;要“情”系群众,增进民生福祉;要“身”入基层,助推矛盾化解。要立足新起点、奋进新征程,必须提升履职能力,在自身建设上迈出更大步伐。规范制度提效能,提升能力强素质,发挥示范作表率。

高启福说,区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,支持区人大及其常委会依法行使职权;“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真贯彻执行各项决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平;全区各级各部门要主动为人大代表依法履职创造有利条件,认真办理人大代表提出的建议、议案,做到事事有着落、件件有回音,让人大工作更有作为、更有地位、更有权威。

高启福最后说,志和者,不以山海为远;谋发展,不负满天星光。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,全面开创平川高质量发展新局面,努力交出一份无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精彩答卷!

会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。