会员中心

【优化营商环境 赋能高质量发展】平川区:持续优化营商环境 助推县域经济高质量发展

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-12-13 20:48:06 | 阅读: 7022

中央经济工作会议要求正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。会议指出,实现共同富裕目标,首先要通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,近年来,平川区把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,顶格谋划推进,调动全区之力,持续改善营商环境不松劲,做大县域经济总量,“赋能”高质量发展。

平川区以改革创新精神解企业所需,坚持把减轻负担作为检验优化营商环境成效的“硬指标”,不断转变服务理念、优化服务流程、提升服务效率,“春江水暖鸭先知”,营商环境好不好,企业的感触是最深的,服务有温度,发展才能有速度,为了引得“凤凰”来,我区各部门想办法、出实招,给予租金减免以及各项优惠政策,降低企业前期投资成本,解决企业用地难题,缩短企业建设周期,让引进来的企业,能够长足稳定发展。

白银市润丰银西食品进出口有限公司总经理周爱民说:“从我们入驻、成立公司、办营业执照这一块全是一站式的服务,后来区上还给我们配套了厂房7000多平米,实行‘三免两减半’:前三年全免租金、后两年租金减半的优惠政策。办公楼也是区政府免费给我们提供的,预计今年产值三到四千万,我们这个车间运行起来,能带动当地上百人就业,像旺季就可能带动300人。”

企业是“幼苗”,营商环境是“土壤”,土质好不好、肥力足不足,直接影响企业能否茁壮成长,良好发展。今年以来,平川经济开发区围绕新型建筑材料这一优势产业,实施工业地产项目,缩短企业建设周期,降低企业的前期投资成本,客商纷纷前来洽谈投资入住,再加上政府租金减免以及各项优惠政策的出台,实现了企业“拎包入驻”。

平川经济开发区管委会副主任陈文才说:“平川区经济开发区去年实施了工业地产项目,总体来看效果非常好,总共6栋厂房,已经全部洽谈出租,二期项目建成后计划通过招商引资,大力吸引新材料产业项目入驻,计划当年引进项目8-10家,两到三年,引进项目10-20家,打造建材产业园,提升园区的竞争能力,努力将园区打造成创新发展的示范区和高质量发展的先行区。”

近年来,平川区持续深化供给侧结构性改革,落实减税降费政策,减轻企业负担、激发实体经济活力、促进经济长期稳定健康发展,通过减税降费,让更多企业轻装上阵,企业发展好了,自然税源就会更加广阔,才能做大“蛋糕”,税收收入会有一定程度地增加,也就是以减税来带动增税,确保财政收入适度增长。

国家税务总局白银市平川税务局副局长李锦洋说:“作为税务部门,我们将按照中央经济工作会议精神,更好发挥税收服务宏观调控作用,继续认真落实好各项减税降费政策及煤、电供保和制造业中小企业延续缴纳税费政策,切实缓解企业资金困难和经营压力,让企业持续健康发展,做大做强。同时,持续优化税收营商环境,提升办税缴费服务,更好服务‘六稳’‘六保’大局,助力经济健康持续发展。”