会员中心

【优化营商环境 赋能高质量发展】平川区:减税降费优服务 做大经济发展“蛋糕” ​

来源:平川融媒 | 作者: | 日期:2021-12-16 09:12:27 | 阅读: 4164

今年以来,平川区税务局紧密结合党史学习教育,围绕市区优化营商环境专项整治和市税务局“四项整治”工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,通过实施积极的财政政策和稳健的货币政策,持续深化供给侧结构性改革,落实减税降费政策,着力解决影响和制约营商环境的突出问题,推动税收营商环境持续优化。

春风拂面来,服务暖民心。办税服务厅是直接面向纳税人办理税收、征收管理事宜和提供纳税服务的办税场所,办税服务的好坏决定着社会对税务部门认同度的高低,是税务部门的形象和窗口。区税务局通过完善线上办、自助办、快捷办、预审办等多种服务举措,进一步贴合纳税人、缴费人办税需求,持续推进、协同开展税收服务,全面提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

白银众汇会计服务有限公司法人谢东萍说:“今年的网格化服务举措,对我们纳税人真的太贴心了,不管是办理业务携带资料、还是操作流程以及文件解读都能很清晰地推送给我们,特别是遇到涉税问题找谁处理都很清楚地标明出来。在发现我们企业有应享未享税收优惠时,税务局在第一时间联系我们,让我们能够最大限度享受税收红利;还有这几年不断精简办理流程,压缩办税缴费时限,最大程度方便了纳税人,现在办税方便多了。”

平川区税务局第一税务分局副局长贾珊说:“目前,将近80%以上的涉税业务都能通过网络自助办理,极大地减轻了办税服务压力,今年推行财产和行为税合并申报以及增值税、消费税分别与附加税费申报表整合,实现多税费‘一张报表、一次申报’,进一步提高办税效率。在社保缴费方面,已实现企业所有缴费业务都能‘网上办’,个人缴费业务基本能‘掌上办’。我们将持续提升软硬件设施与人员业务素质,为纳税人缴费人提供更加优质、便捷、精细的服务。”

除了为纳税人架起了一座“连心桥”,区税务局还积极联合区工商联启动“春雨润苗”行动,推出“惠苗政策进万家”“助苗服务优体验”“护苗成长促发展”三大类主题活动、十二项服务措施。举办“纳税服务体验官”活动,邀请纳税人进入办税服务厅,近距离体验线上发票申领、银税互动、电子专票网格化服务等涉税业务办理。召开纳税人座谈会4场次,通过面对面座谈交流、发放调查问卷及意见征求表的方式,征求意见建议26条,并予以解决。

平川区税务局副局长李岩说:“服务手段的不断创新,给纳税人、缴费人更多选择和更便捷体验。今年以来,到办税服务厅来办税缴费的人数明显下降,也给我们持续提升服务水平腾出更多的时间和空间。”

用好用足减税降费“红利”,做大经济“蛋糕”惠民生。平川区税务局作为减税降费政策的落实部门,直接面对面地服务市场主体,提高服务效率、提升服务态度、增强服务举措显得尤为重要。

国家税务总局白银市平川税务局副局长李锦洋说:“作为税务部门,我们将按照中央经济工作会议精神,更好发挥税收服务宏观调控作用,继续认真落实好各项减税降费政策及煤、电供保和制造业中小企业延续缴纳税费政策,切实缓解企业资金困难和经营压力,让企业持续健康发展,做大做强。同时,持续优化税收营商环境,提升办税缴费服务,更好服务‘六稳’‘六保’大局,助力经济健康持续发展。”

平川区融媒体中心  记者:赵雪  编辑:赵颖