会员中心

【贯彻党代会 实干谱新篇】调思路 抓落实 续写复兴乡振兴新篇章

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-12-16 09:30:11 | 阅读: 7296

中国共产党白银市平川区第九次代表大会胜利召开,为全区上下的发展指明了方向,复兴乡围绕大会提出的奋斗目标,切实把思想统一到党代会精神上来,“不忘初心、牢记使命”,按照“品种调优、规模调大、效益调高”的思路,抓具体、具体抓、抓到底、抓到位、全覆盖,逐步形成特色种植、规模养殖和劳务输转+就地就业的发展路子,全方位提升产业能级、乡村面貌、公共服务和生态环境,全力谱写复兴乡发展新篇章。平川区第九次党代会明确提出,要坚定不移抓衔接、固成果,让乡村振兴有支撑更有内涵。要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴支撑行动,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。复兴乡结合工作实际,对标对表,找差距、补短板,早谋划、重落实,在新时代赶考路上奋力谱写时代新篇章。

甘肃省汉口农业发展有限公司成立于2019年,流转及盘活复兴乡汉口村撂荒地1200亩,从合作社成立到现在的3年时间里,购买农机具、改良土壤、丰富种植品种,把合作社办得红红火火,提高了亩产量,也带动村民增加了收入。

甘肃省汉口农业发展有限公司负责人王世锋说:“公司成立以来,共流转土地1200亩,种植菊芋、马铃薯、苦荞、油籽,共收益40余万元。带动30余人长期在公司务工,扩大村集体收入,带动农民增收。明年我们在原有的基础上,继续扩大种植规模,发展小杂粮连片种植,采用‘公司+农户’的方式,为汉口村的产业发展谋求新思路。”

五年来,复兴乡每年保持完成农作物播种面积4.36万亩,马铃薯贮藏能力、加工能力分别达到2000吨和100吨;累计发展反季节蔬菜大棚21座。下一步,复兴乡将坚持转变农业发展方式。推动农业发展向机械化、精细化、品牌化转变,大力培育现代农业经营主体,促进农业生产经营的专业化、标准化、规模化和集约化,持续提质增效,优化农业基础地位,为经济平稳较快发展提供有力支撑。

在养殖户潘宏义的羊圈里,潘宏义正在不停地忙碌着,清扫圈舍、拌料添加,谈到养羊的收益,他笑容溢出了眼角。

平川区复兴乡川口村养殖户潘宏义说:“我养了100多只羊,一年纯收入大概7到8万元,收入还是不错的。下一步希望能贷些款,把养殖环境和设施改善一下,争取规模能扩大到200只。”

“十三五”时期,复兴乡规模养殖业发展势头良好。以粮友、三立等4家种养专业合作社为依托,坚持走种养互补的路子,努力扩充畜禽总量,扩大养殖业规模。全乡生猪存栏量5300头,羊存栏6200只,动物疾病强制免疫率达到98%以上,肉类总产量382.5吨,养殖收入占到农民家庭总收入的42%以上。

为推动传统畜牧业生产方式变革,今后五年,复兴乡党委、政府把规模化养殖作为提升畜牧业发展的突破口,结合乡情实际,建设一批标准化规模养殖基地,实现养殖、屠宰、加工于一体的循环产业链。形成优势产业突出、区域重点推进的发展格局,增强市场供应能力,提高养殖效益和特色畜产品市场竞争力,辐射带动周边养殖户增收。

长期以来,复兴乡坚持把劳务输出与脱贫攻坚、再就业等工作紧密结合起来,用培训、就业铺路架桥,以输出一人带富一家的思路,采取“政府推、部门帮、政策引、宣传促、中介送、能人带”等措施,不断加大劳务培训力度,让困难群众带着一技之长外出务工。

平川区复兴乡川口村村民冯金良说:“这几年打工每年4月份出去,12月份就放假回家,出去打工收益还可以。”

据统计,复兴乡年均有组织、自发劳务输出达2100人(次),劳务收入4800万元以上,占农民家庭总收入的50%左右。复兴乡还将把开发富余劳动力资源作为促进复兴经济发展的重大战略来抓,加大农村劳动力转移就业工作的推进力度,促进乡村振兴。

平川区复兴乡副乡长刘伟说:“我乡还将全力打造种养产业园和农产品加工园,让该产业成为农民增收的重要来源和就近就业的主要渠道,围绕‘破三弱、强造血’,通过‘企业+合作社+农户’的村企共赢的模式,培育产业化龙头企业、农村党员骨干、专业大户、致富能手,形成一户带多户、多户带一村、一村带一片的联动效应,让农户在家门口实现稳定就业。”

为实现高质量发展,复兴乡确立了今后五年的奋斗目标,地区生产总值年均增长10%,到2025年GDP达13.579亿元。农民人均纯收入年均增长9%,到2025年农民年人均可支配收入达到11832元。

平川区复兴乡党委副书记、乡长王世学说:“在接下来的工作中,我们将认真贯彻落实本次党代会精神,紧盯‘工业主导型+农业优先型’县域经济高质量发展定位,稳步推进复兴乡产业结构调整,加快‘两园’步伐,有效实施乡村振兴战略。深入开展全域无垃圾专项治理,常态化开展疫情防控,继续保持社会发展稳定,提高人民群众收入。把改善民生、增进人民福祉作为工作的落脚点,奋力谱写全面建设社会主义现代化平川新篇章。”