会员中心

平川:点面结合提级监督村集体“三资”

来源:廉政平川 | 作者: | 日期:2021-12-07 00:00:00 | 阅读: 7332

今年以来,平川区纪委监委把村集体“三资”提级监督试点工作作为一项政治任务来抓,在上级纪委监委的有力指导下,紧盯试点村集体“三资”这一重点,压实责任,扎实监督,协同联动,着力推动村集体“三资”规范运行,促进村集体经济长足发展。

平川区村集体“三资”提级监督试点工作开展以来,区纪委监委通过日常监督、座谈了解、实地走访等方式,对全区61个村集体“三资”(资金、资产、资源)情况进行了全面调研摸底,确定四个试点村开展先行先试,为全区推广村集体“三资”管理积累经验、提供示范。

平川区纪委监委在村集体“三资”提级试点监督中,坚持从“点”到“面”,织密监督网,区纪委监委做实重点监督,注重在“点”上用力,对村“两委”班子成员违纪违法问题线索提级监督,严肃查处;乡镇纪委做实日常监督,注重在“面”上用力,着力发现权力运行中的“人、财、物”等方面出现的苗头性倾向性问题,通过工作约谈、谈心谈话等方式,精准监督、抓早抓小;村务监督委员会强化自我监督,充分发挥近距离优势,按图履职,全程监督小微权力运行情况。

同时,还坚持从“条”到“块”,财政、农业农村等行业监管部门注重在“条”上用力,结合各自职责,加强监管,推动各试点村集体“三资”规范运行。统筹监督力量,强化与组织、巡察、财政、审计等职能部门联动,注重在“块”上用力,综合运用嵌入监督、巡察监督、专项监督等方式,对各村进行全面监督检查、会诊把脉,推动村“两委”班子成员依法依规用权。

目前,已督促16个村建立完善 “三资”管理制度,对试点村“三资”进行全面清查清理,解决了底数不清的问题,督促规范村务公开,对小微权力运行流程再优化,截止10月底,共受理村干部信访举报22件,与去年同期受理村干部信访举报57件相比,相比下降了61.4%。