会员中心

平川:靠前监督助推化解“登记难” 问题

来源:甘肃纪检监察网 | 作者: | 日期:2021-12-20 15:01:14 | 阅读: 8305

近期,白银市平川区纪委监委主动作为,积极开展化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题监督工作。

平川区成立了化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题领导小组,领导小组下设办公室,区纪委监委多次参加领导小组召开的会议,督促涉及不动产登记历史遗留问题的有关乡镇、街道、单位、部门及人民团体认真排查,将经相关部门批准(核准或备案)的本单位所开发建设在国有土地上因历史遗留问题未能办理不动产权证的已售并入住的城镇住宅,全部建立台账并上报。督促相关职能部门高度重视,各司其职,精准确定解决问题的责任主体和责任人,细化工作措施,明确办结时限,切实做到责任明、分工清、摸排准。 

区纪委监委及时跟进掌握进展情况和存在的问题,指导领导小组办公室根据排摸情况及存在的不同问题,制定一小区一方案一专班化解方案,要求各职责部门主动服务,指导建设单位及责任主体按照有关要求及时提供资料,加快工作进度,紧盯关键症结,查明具体原因,分门别类建立工作台账,逐步消化解决。 

截至目前,全区共排摸历史遗留未办证房屋小区30个,涉及房屋5193套,纳入本次化解范围的22个小区,房屋4570套,已化解3638套,化解率79.61%。(供稿 陈林环 杨信  编辑 张丽敏)