会员中心

【贯彻党代会 实干谱新篇】平川区:积极开展农业科技培训 全面推进乡村振兴

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-12-22 20:02:57 | 阅读: 7282

区第九次党代会提出,坚定不移抓衔接、固成果,让乡村振兴有支撑更有内涵。为深入贯彻落实区第九次党代会关于乡村振兴的要求,近日,平川区利用农闲时节积极组织做好农业科技培训工作,提高我区农民群众的科技文化素质,促进农村经济协调发展、农民增收、农业增效,全面推进乡村振兴。

区第九次党代会提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴支撑行动,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。大力实施优势特色产业倍增行动,因地制宜推进苹果、花椒、西甜瓜、小杂粮、中药材、文冠果等特色农产品精深加工,建设万亩富硒藜麦产业园,打造一批具有平川特色的黄河地理标志产品。

一大早,宝积镇窎沟村村委会的会议室里座无虚席,来自周边的群众纷纷前来“取经”。平川区邀请的市农技中心专家魏佳富就苹果种植技术方面普遍存在的问题,从果树科学修剪、合理施肥、病虫害防治等方面进行现场指导培训,耐心解答果农在实际种植管护中遇到的问题。随后,甘肃农业大学林学院教授王有科就西甜瓜栽培技术进行讲解,从选地、整地、施肥到播种与定植再到田间管理、灌水追肥,专家们讲得很仔细,群众听得很认真,大家纷纷表示,此次培训实实在在学到了技术、掌握了知识。

宝积镇窎沟村村民冯玉斌说:“这次的培训从果树的修剪、有机肥的使用和调解土地土壤的配方等各方面都讲的比较全,西甜瓜方面讲的培育和施肥,各方面也讲的比较到位,让我们农民朋友容易听得懂更易理解。”

随后农业专家们还来到果园里,就苹果树的修剪及冬季管理进行手把手的现场技术指导。

宝积镇窎沟村村民冯玉岩说:“这个果园是2016年建的,魏老师2017年来到我这个果园,手把手给我指导这个技术,让我少走了很多弯路,2018年就有一定的产量,2019年就达到了丰产,在魏老师的指导下,这个果树没有大小年,年年丰产,品质也比较好,上色、着色都比较好,今天魏老师又来到了我的果园,又提了很多的意见,我感觉特别好,我们要继续学习,科技种田,争取把苹果的质量、产量抓上去。”

市农技中心专家魏佳富说:“因为这个果树冬季修剪占全年修剪量的30%左右,所以我们利用老百姓的空闲时间开展果树的冬季修剪培训是很有必要的,树上有些密的,过密的,重叠的这些需要给他把光线打开,充分调节树的受光量很有必要。”

科技是产业振兴的排头兵,高效的种、修、采技术在保证时效和节省劳动方面起到不可估量的作用,科学的作业株距、化肥农药使用、病虫害防治为绿色食品撑开保护伞。通过培训,广大农民群众将更深入地掌握这些知识,为农业增产、农民增收、乡村振兴注入强劲动力。