会员中心

走基层┃平川:项目建设不停工 坚守一线保进度

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2022-01-04 08:12:31 | 阅读: 5323

元旦期间,众多建设者放弃与家人团聚,坚守在项目施工一线,加班加点保障工程进度,在奋斗中铸就梦想,用实干谱写高质量发展新篇章。

记者 程麒霏:我现在是在甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程项目建设现场,此时的气温已达到零下10摄氏度,但施工现场依然机器轰鸣,建设者们丝毫不惧严寒,正以饱满的工作热情奋战在施工一线,干劲不减、节奏不变,全力落实各节点施工任务。

在甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程总干二泵站,混凝土浇筑工程现已全部停工,工人们已转为室内作业,进行相关设备地安装。

甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程三标段现场负责人柴学鹏说:“在施工过程中,我们严控施工质量,狠抓安全生产。一是严把原材料入口关,二是落实施工工序三检制。我们严格对施工现场进行安全隐患排查,确保施工过程中的安全生产。”

元旦小长假,当大多数人在尽情地享受着节日的欢乐与惬意时,却有这样一群人坚守一线,燃烧着新一年的奋斗之火,他们忙碌的身影、辛勤的汗水,成为这个冬天一道最美的风景!中午时分,走进甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程三标项目部,记者见到了已经连续5个月在岗的总干二泵站安装负责人王军弟。王军弟告诉记者,作为施工方就必须把项目建设放在第一位,全力保证工程进度。

二泵站设备安装负责人王军弟说:“本来是计划回家的,但刚接到通知元旦要进一批设备并进行安装。”

同样,在甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程总干5号尖山隧洞,工人们也是全员在岗。甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程总干5号尖山隧洞是全线25座隧洞唯一尚未贯通的隧洞,当前仅剩500米尚未贯通。在项目现场,记者看到隧洞口大型通风设备轰轰作响,隧洞内工人用钻机在岩石上打眼,施工现场工人们各司其职、井然有序。

甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程施工五标段5号隧洞工人路海说:“作为施工者,安全第一,有了安全才有进度,希望我们的隧洞早日顺利贯通。”

甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程施工五标段技术负责人李伟说:“5号尖山隧洞作为节点性工程,时间紧、任务重,地质条件复杂,施工难度大。在施工过程中,我们遇到了很多困难,但在业主单位、监理单位的积极配合下,我们制定了切实可行的措施方案,以保证隧洞施工的顺利进行。”

据了解,甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程以高效农业灌溉为主,兼顾农村人饮供水,工程供水范围包括靖远县和平川区10乡镇99个行政村,直接受益人口14.54万人,规划受益灌溉面积为45.51万亩。工程布设提水泵站 27座,骨干渠道总长323.79公里。截至目前,累计完成投资21.10亿元,占骨干工程投资33.92亿元的62.20%,占总投资41.76亿元的50.53%。

甘肃中部供水工程建设管理有限公司副总经理白广文说:“甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程自2019年7月开工建设以来,截至目前已完成17所泵站的主体工程,现已进入安装阶段,25条隧洞有24条已贯通。下一步,我们在做好施工安全的同时,抓好疫情防控工作,促进项目的顺利实施。”