会员中心

【贯彻党代会 实干谱新篇】平川区:为民解困兜底线 改善民生促发展

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2022-01-06 15:49:19 | 阅读: 7634

中国共产党白银市平川区第九次代表大会为全区谋划了宏伟蓝图和实践路径。平川区民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区党代会精神,把保障和改善民生,提升群众幸福感作为民政工作的出发点和落脚点,狠抓工作落实,聚焦民政职责职能,同心同德、同向同行,织密民生保障网,不断推动新时代民政事业高质量发展。

区第九次党代会明确提出,要完善多层次社会救助体系,统筹做好社会福利、慈善事业、优抚安置等工作,不断提升普惠性、兜底性社会保障水平,让广大群众生活更有质量、更有底气。为推动党代会精神在民政系统落地生根,区民政局结合2022年提质攻坚年实施方案,谋划新一年度民政工作高质量发展重点举措。

平川区民政局局长常鸿瑞说:“下一步,我们将深入贯彻区委第九届党代会和‘两会’决策部署,聚焦‘一老一小’特殊群体,聚焦群众‘急难愁盼’问题,围绕促进共同富裕,建立健全分类分层社会救助体系,推动社会救助再上新台阶,围绕基层治理现代化,探索建立‘五社联动’社区治理机制,推动基层社会治理打造新样本,围绕民生基本需求,加快基本养老服务体系建设、未成年人保护体系建设、殡葬深化改革,推动基本社会服务再升温,确保圆满完成区委、区政府交付的各项任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

区民政局把“我为群众办实事”实践活动作为重要载体,出台解决“一老一小”就医、教育、办事等问题的具体措施,着力纾民困、解民忧、惠民生。走进兴平路街道综合养老服务中心,室内装扮温馨,居家服务、文化娱乐、医疗保健等综合服务满足了社区老年人的基本需求,提升了居民的幸福感、获得感。

市民侯耀华说:“我们在这唱歌、跳舞,非常的开心,对我们的身心健康非常有好处。”

平川区星辰社会服务机构创新发展中心法人谢永芳说:“除了各功能室都在运营以外,我们接着将拓展中医针灸、理疗,让我们的老人在这里真正做到老有所依,老有所乐,老有所为。”

民政工作关系着民生,连着民心。雷晓红在2019被查出身体患有重疾,让本来入不敷出的家庭雪上加霜,民政部门的临时救助让她看到了生活的希望。

市民雷晓红说:“2019年5月做了手术,2020年又做了子宫的手术,娃娃一个是大四,一个是高三,大四的孩子每年都享受‘金秋助学’,低保金、临时救助也都有。手术花费特别大,没有国家的好政策,我也就没办法看病了,感谢政府的帮助。”

党代会后区民政局健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,对基本生活陷入困难、其他社会救助制度暂时无法覆盖的困难群众,及时给予临时救助,做到凡困必帮、有难必救。

“十三五”时期,全区累计发放各类救助资金11.99亿元,实现了应保尽保、应兜尽兜、应救尽救。累计募得各类善款3087万元。新建平川区老年养护院和残疾人托养中心、王家山镇中心敬老院、黄峤镇中心敬老院和8个社区老年人日间照料中心,全区民政事业稳步发展。

平川区民政局党组书记、局长常鸿瑞说:“‘十四五’时期,全区民政事业发展以深化民政改革为主线,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,以‘实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接’‘健全分层分类的社会救助体系’‘完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度’‘健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施’等方面为重点,努力让基本民生保障更有力度,基层社会治理更有质量,基本社会服务更有温度,努力实现‘十四五’民政事业高质量发展,为加快建设幸福美好新平川作出新的贡献。”