会员中心

【疫情防控 平川在行动】2022年平川区疫情联防联控领导小组第一次(扩大)会议召开

来源: | 作者: | 日期:2022-01-12 08:45:16 | 阅读: 357

1月11日上午,2022年平川区疫情联防联控领导小组第一次(扩大)会议召开。贯彻落实国家、省、市对疫情防控工作的部署要求,分析研判我区当前疫情防控形势,对全区春节期间疫情防控工作进行再安排、再部署。

区委书记、区疫情联防联控领导小组组长高启福强调,要慎终如始抓好疫情防控工作,把好每一道关口、消除每一处隐患,真正做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠,坚决守住守牢“平川防线”。

区委副书记、区长、区疫情联防联控领导小组组长来进明主持会议,区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文、区委副书记刘丽春参加会议。

高启福指出,当前,国内外疫情高发,大中专院校学生和外出务工人员进入返程高峰,疫情传播风险持续加大。全区各级各部门要深刻认识抓好当前疫情防控工作的重要性、复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和省市决策部署上来,以决战决胜的态度和作风,把每一项工作、每一个环节抓紧抓实抓到位,全力高效打赢疫情防控阻击战。

高启福强调,要紧紧抓住“外防输入”这一关键,严格落实提前报备,严格查验“两码一证”,严格管控重点人群,严格做好“人物同防”,加强公共场所健康监测,加强新冠疫苗接种,加强防控政策宣传引导,持续做好春节前后境外、国内中高风险地区、省外来平返平人员的摸排管控以及核酸检测工作,守牢守好入平“大门”、村社区“中门”、各类“小门”“家门”。要强化指挥体系,科学研判形势、精准制定措施,压紧压实党委政府属地责任、行业部门监管责任、机关单位主体责任、家庭个人自我管理责任,确保疫情防控工作有力有序有效开展。要持续强化疫情防控强化督导检查,组织开展2022年春节期间新冠肺炎疫情防控大检查、大排查专项行动,对整改不力的乡镇街道、部门单位要通报问责,对发现的违法违规行为按相关法律法规从严、从快、从重处罚,倒逼各级各方面慎终如始抓好疫情防控,精准有序做好节日服务保障等工作。

来进明要求,要提高政治站位,强化风险意识,快速激活防疫体系。要加大交通卡点人员配备,加强值班值守,坚决筑牢外防输入的铜墙铁壁;要加强社区防控力度,严格落实三级网格责任,夯实行业部门责任;要加强物资保障,加大宣传引导,毫不放松抓实抓牢抓细春节期间疫情防控各项措施,持续巩固来之不易的防控成果,让全区人民过一个欢乐祥和、健康安全的春节。