会员中心

2022年平川区安委会、区减灾委第一次全体(扩大)会议召开

来源: | 作者: | 日期:2022-01-12 08:46:51 | 阅读: 335

1月11日上午,2022年平川区安委会、区减灾委第一次全体(扩大)会议召开,传达全国应急管理工作会议精神和省市安委会第一次全体(扩大)会议精神,通报上一年度全区安全生产、防灾减灾和应急管理工作,安排部署2022年重点工作任务。

区委书记高启福强调,要牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,以大概率思维应对小概率事件,认真负责抓好安全生产各项工作任务落实,为全区经济社会持续健康发展营造良好的安全环境。

区委副书记、区长、区安委会主任来进明主持会议,区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文,区委副书记刘丽春参加会议。

高启福指出,过去的一年,全区安全生产形势总体稳定向好,防灾减灾救灾全面到位,应急救援及时有效,“四项指标”持续下降,没有因灾发生人员伤亡。但我们的工作依然存在许多短板和弱项,还有漏洞和空白,疫情防控“外防输入、人物同防”的压力依然艰巨,特别是春节即将来临,省党代会、省“两会”也将陆续召开,抓好当前安全生产工作责任重大。各乡镇街道、各部门单位要进一步提高政治站位,牢固树立红线意识和底线思维,强化安全发展观念,始终把人民群众生命安全放在第一位,时刻绷紧安全生产这根弦,不断健全安全风险防控体系,加强风险评估和监测预警,按照“宁防十次空、不放一次松”的要求,全面开展重点行业领域的安全风险排查,坚持从源头上防范化解重大安全风险,把问题解决在萌芽之时、成灾之前,牢牢守住安全生产底线,确保安全生产形势稳定。

高启福强调,全区各乡镇街道、各部门单位、各企业要切实加强对各重点区域、重点领域、重点环节和重点单位的安全监管力度,突出“打非治违”这个重点,紧扣三年整治这个主线,抓好隐患排查这个关键,坚持预防为先这个导向,筑牢疫情防控这道防线,全面排查和治理安全隐患,全力做好春节和“两会”期间的安全生产和疫情防控工作,切实维护社会和谐稳定。要自觉遵守安全发展理念,常敲安全之钟、常紧安全之弦,全面靠实各级工作责任,全面打牢安全生产基础,全面做好值班值守工作,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,为全区经济社会持续健康发展营造良好的安全环境。

来进明要求,要保持高度警惕,时刻绷紧安全生产之弦,紧盯关键领域,牢牢守住底线红线,落细落实安全生产各项规定要求,真正做到担一份责任、守一方平安。要紧盯薄弱环节,按照“标本兼治、重在治本,重点治理、重点突破”的原则,深入推进安全生产专项整治“三年行动”,持续抓好隐患排查整治。要压实领导责任、属地责任、监管责任、主体责任,真正以责任落实保障安全生产,坚决筑牢安全生产防线。要坚持统筹兼顾,抓好打非治违专项行动、冬季“四供”安全、应急值班值守等当前重点工作落实,坚定信心、勇于担当、扎实工作,努力为全区人民过一个喜庆祥和的新春佳节创造安定和谐的社会环境。