会员中心

平川区:实现纪检监察派驻监督全覆盖 传递从严执纪问责最强音

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2022-01-14 15:54:05 | 阅读: 7226

112日,平川区召开区纪委监委派驻(出)机构领导干部宣布大会,宣布了派驻纪检监察组干部任职通知,标志着我区60多家党政机关、企事业单位,11个乡镇街道实现了纪检监察派驻监督“全覆盖”。

平川区委常委、区纪委书记、监委主任邹晓晖同志在派驻(出)机构领导干部宣布大会上强调,要提高政治站位,充分认清派驻改革的重大意义,各驻在部门单位、各派驻纪检监察组要深入学习贯彻习近平总书记关于强化派驻监督的重要论述,充分认识纪委监委派驻机构改革的必要性和重要性,切实增强做好派驻监督的思想自觉和行动自觉。要理清工作关系,正确认识派驻监督,派驻监督是纪委监委监督全覆盖的重要方式,是上级纪委对下级党组织的监督,派驻纪检监察组代表区纪委监委行使纪检监察职权,由区纪委监委直接领导、统一管理。要找准职责定位,充分发挥派驻机构改革的优势作用。各派驻纪检监察组要迅速转换身份,找准角色定位,明晰职责权限,充分发挥“探头”作用,精准监督执纪,从严追责问责,推动全面从严治党各项要求落到实处。要加强自身建设,打造过硬派驻纪检监察干部队伍,派驻纪检监察组全体干部要切实加强自身建设,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于动真碰硬,把监督职能实实在在做到位,切实当好党和人民的忠诚卫士。

平川区纪委监委派驻机构改革共设置8个综合派驻机构和1个派出机构,并在11个乡镇街道全部设置区纪委监委派出监察室,区纪委监委积极与各相关部门沟通协调,及时解决遇到的问题,扎实有序推进平川区纪委监委派驻机构改革。目前,区纪委监委派驻机构改革机构设置、人员任用、编制划转、机构挂牌、用房保障等已全部落实到位。“我深知责任重大,一定不辜负组织的信仁和重托,主动零距离‘贴身’监督,做到派驻一个点、监督一条线、辐射一个面。”区纪委监委派驻区委办纪检监察组组长朱国良表示。驻在单位区委办副主任李向前说:“严管就是厚爱,欢迎纪检监察组入驻,我们将在派驻纪检监察组的监督下正确行使职权,习惯在常态化监督和约束的环境下开展工作。”

我区通过设立综合派驻纪检监察组、派出乡镇纪检监察室,将监察监督触角延伸到“神经末梢”,机关纪检监察室和派驻机构将建立“室组”联动、跨片或交叉审查调查工作机制,切实提高纪检监察机关监督执纪问责的力度,传递出党风廉政建设和反腐工作进一步加压的强烈信号。