会员中心

全国妇联系统先进工作者王川芳:真情关爱显担当 履职尽责绽芳华

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-01-17 15:29:49 | 阅读: 7321

在平川区长征街道,提到王川芳这个名字,可以说无人不知,无人不晓,作为街道妇联专职副主席的她虽没有轰轰烈烈的英雄事迹,却是辖区妇女群众最坚强可信的娘家人,今天就让我们跟随记者的镜头走近全国妇联系统先进工作者王川芳。

记者见到她时,她正为辖区妇女开展家庭教育微讲堂,通过举办活动引导妇女理性合法地表达诉求,充分发挥街道社区妇女儿童维权工作站、婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会等维权机构的作用,有效维护妇女儿童的合法权益,同时,以社区妇联主席为网格长,在网格内开展政策法规宣讲、家庭矛盾纠纷的排查化解等工作,将维权工作由“坐等上门”变为“主动登门”。

长征街道妇联专职副主席王川芳说:“2021年,我有幸荣获‘全国妇联系统工作者’的荣誉称号,令我感到无比光荣,同时也深感做好辖区妇联工作责任重大。”

平川区长征街道化工社区居民党燕红说:“她给我们妇女经常开展健康知识、法律知识等讲座,让我们提高了健康意识、维权意识和法律意识,在生活中能更好地保护自己。”

为解决辖区部分儿童放学无人看管的问题,她主动作为,积极协调,在化工社区率先打造全市第一批“四点半课堂”,动员辖区的老教师、大学生志愿者,组成一支常态化的志愿者队伍,并联合众诚社会工作服务站共同帮助孩子们健康成长。

学生金琪芬说:“每次放学我都会来这里写作业,我不会的时候,老师都会教我。写完作业我也可以在读书角里读会儿书,放假或者周末都会举办一些有趣的活动。”

学生张轩嘉说:“每天爸爸妈妈晚上六点下班,我四点放学都会到儿童服务站来,老师教我们做眼保健操、画画、读书、写字,我和小伙伴们都特别开心。”

只要一有空,王川芳就往社区跑,往妇女群众家里钻,跟妇女们拉家常、谈工作,听取她们的意见,做妇女们排忧解难的“知心人”。

长征街道化工社区居民李红霞说:“王主席一直将辖区的大事小情全部放在心上,我们一有困难就找她,包括孩子的教育、邻里纠纷,她都会帮我们协调解决,如今我们邻里之间都相处得非常和谐,在重要节日,她还组织我们开展各种活动,让我们感受到社区大家庭的温暖。”

王川芳不为名不为利,默默地为辖区妇女姐妹和儿童的琐事奔波、忙碌;她总是惦记着大家的苦乐冷暖,特别是在打造各社区妇联组织时,采取一社区一办法,一社区一特色,让各社区妇联工作有声有色。

平川区长征街道化工社区党委书记张馨心说:“她是一个工作认真,业务能力突出的好领导,经常对我们各个社区的妇联工作进行指导,是我们社区工作人员学习的榜样。”

王川芳凭着对工作的热爱和执着,一心一意为妇女群众谋福利,赢得了群众的信任。2017年被评为平川区优秀妇女工作者,被推选为平川区第七次妇女代表大会代表,白银市第八次妇女代表大会代表、执委委员,甘肃省第十四次妇女代表大会代表。在街道妇联副主席工作岗位上,王川芳就像一朵花,在基层一线不断绽放,处处播撒芬芳。

长征街道妇联专职副主席王川芳说:“今后,我将始终坚守服务好基层妇女儿童的初心,践行发展好基层妇女工作的使命,在街道党工委的领导和区妇联的指导下,不断拓宽思路,创新工作方法,做细做实辖区妇女儿童帮扶等工作。多种形式开展家风家教的宣传工作,切实维护好妇女儿童的合法权益。以时不我待、只争朝夕的务实作风,推进街道妇女儿童工作再上新台阶。”