会员中心

白银市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室通告(2022年第2号)

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2022-01-20 08:47:16 | 阅读: 5347

当前,全球疫情持续高位运行,奥密克戎变异株已成为主要流行毒株。国内疫情多条传播链条共存,局部散发和规模性聚集并存,疫情防控形势异常严峻复杂。随着春节临近,外出务工人员和大中专院校学生陆续返银,疫情输入风险持续加大。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,最大限度降低疫情输入传播风险,保障人民群众健康平安过节,现将有关事项通告如下:

01

返银人员应主动报备

一所有外地入银返乡人员应在第一时间向目的地社区(村组)、单位主动报备,入银时按规定提供核酸检测阴性证明,按风险等级配合落实分级管控措施。建议大家提前关注并注册“白银快办”微信小程序,入银前通过系统主动报备,以便社区(村组)工作人员解答政策、核对信息。

02

提倡在外人员就地过年

提倡在外省工作、生活的人员就地过年,如需返回应做好途中个人防护,提前主动报备,返银后分类落实以下管控措施:中高风险区所在县(市区)人员,一律实行“14+7”管控措施,即:集中隔离14天(隔离期间不少于7次核酸检测),解除集中隔离后继续落实居家健康监测7天(期间不少于2次核酸检测),解除集中隔离和居家健康监测前的核酸检测要做到“双采双检、人物同检”;对中高风险区所在地市其他县(市区)人员,一律查验48小时内核酸检测阴性证明,并居家健康监测14天(期间不少于2次核酸检测。不具备居家健康监测条件的,采取集中隔离监测)。非高中风险区所在地市回银的人员,应开展7天的自主健康监测,不参加聚餐、聚会活动,不到人员密集和密闭空间等公共场所。

03

减少不必要的出行

建议广大市民非必要不要前往中高风险地区及疫情相关的地区。严格限制高风险岗位人员出行。确有特殊原因需要出行,应当主动向所在社区(村组)登记或所在单位报备,出行前密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,全程做好个人防护。返回后要持续关注自己的甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在社区报告并配合落实核酸检测、隔离观察等防控措施。

04

减少人员流动聚集

广大市民要坚持常态化疫情防控措施,保持个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好习惯,尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。特殊时期提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。确需举办的尽可能缩小活动规模。承办宴会的餐饮单位,必须做好餐厅通风消毒,严格落实疫情防控措施,确保就餐人员扫描“场所码”、测温、佩戴口罩后进入就餐场所。

05

举报违规行为

广大居民发现来银返银人员未按规定向社区(村)报备的、故意隐瞒行程信息的、编造虚假核酸检测证明的、居家隔离(健康监测)人员私自违规外出的,以及违规组织开展聚会、聚餐、线下培训、促销展销等聚集性活动的,可直接向所在县(区)防控办举报。

06

不网购进口食品

建议广大市民不要网购进口水果和冷链食品。严格落实进口水果和冷链食品全流程管理措施,严厉打击购进时不报备、不检测、倒换进口包装躲避检查等违规行为;经营者严禁购进无核酸检测证明和消毒证明的进口水果和冷链食品,购进时应向目的地县(区)市场监管部门提前报备,配合进行抽检。

07

关注个人健康状况

广大市民要密切关注个人及家庭成员健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退等症状,立即前往就近发热门诊(诊室)就诊,并如实报告个人旅居史及接触史,就诊途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

08

尽快接种新冠病毒疫苗

接种新冠病毒疫苗仍然是当前最有效的预防手段,对自己而言是免疫,是健康;对家人而言是呵护,是关爱;对社会而言是责任,是防疫屏障。请符合接种条件但尚未接种新冠病毒疫苗或尚未完成两剂次接种的居民,尤其是60岁以上老年人,尽快到就近接种点接种疫苗;已完成两剂次接种满6个月的,应当尽快进行加强免疫接种(第三针),确保应接尽接。

白银市新冠肺炎疫情

联防联控领导小组办公室

2022年1月19日