会员中心

事关春节返乡疫情防控政策!白银老乡一定要看

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2022-01-21 09:06:34 | 阅读: 7391

图片

图片

春节期间疫情防控

温馨提示

一、履行主动报备
所有外地入银返乡人员应在第一时间向目的地社区(村组)、单位主动报备,入银时按规定提供核酸检测阴性证明,按风险等级配合落实分级管控措施。建议大家提前关注并注册“白银快办”微信小程序,入银前通过系统主动报备,以便社区(村组)工作人员解答政策、核对信息。
二、提倡就地过年
提倡在外省工作、生活的人员就地过年,如需返回应做好途中个人防护,提前主动报备,返银后分类落实管控措施。
三、减少不必要出行
建议广大市民非必要不要前往中高风险地区及疫情相关的地区。严格限制高风险岗位人员出行。确有特殊原因需要出行,应当主动向所在社区(村组)登记或所在单位报备,出行前密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,全程做好个人防护。返回后要持续关注自己的甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在社区报告并配合落实核酸检测、隔离观察等防控措施。
四、减少人员流动聚集
坚持常态化疫情防控措施,保持个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好习惯,尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。
五、举报违规行为
广大居民发现来银返银人员未按规定向社区(村)报备的、故意隐瞒行程信息的、编造虚假核酸检测证明的、居家隔离(健康监测)人员私自违规外出的,以及违规组织开展聚会、聚餐、线下培训、促销展销等聚集性活动的,可直接向所在县(区)防控办举报(白银市防控办:8231662;白银区防控办:8222614;平川区防控办:6622812;会宁县防控办:3226930;靖远县防控办:6131209;景泰县防控办:5523814)。
六、不网购进口食品
建议广大市民不要网购进口水果和冷链食品。
七、关注个人健康
密切关注个人及家庭成员健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退等症状,立即前往就近发热门诊(诊室)就诊,并如实报告个人旅居史及接触史,就诊途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
八、加强疫苗接种
接种新冠病毒疫苗仍然是当前最有效的预防手段,对自己而言是免疫,是健康;对家人而言是呵护,是关爱;对社会而言是责任,是防疫屏障。请符合接种条件但尚未接种新冠病毒疫苗或尚未完成两剂次接种的居民,尤其是60岁以上老年人,尽快到就近接种点接种疫苗;已完成两剂次接种满6个月的,应当尽快进行加强免疫接种(第三针),确保应接尽接。

源:白银新闻