会员中心

【疫情防控 平川在行动】平川区举行全员核酸检测应急演练

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2022-01-24 11:43:51 | 阅读: 6364

1月21日,平川区举行全员核酸检测应急演练。

演练现场设置了登记区、采样区、隔离区等区域,各区域设立的指向标识清晰可见。演练中,医护人员严格按照采样规范对受检者进行咽拭子采样,并在每次采样过后对手部进行消毒,避免交叉感染,整个采样环节安全有序。

平川区兴平路街道办事处副主任顾庆娟说:“此次全人群核酸检测应急演练,目的是为了健全疫情快速响应机制,提升全人群核酸检测应急实战能力和水平,确保一旦发生疫情,需要进行大规模人群核酸检测时,能够及时、高效、规范有序地开展全人群核酸检测工作。”

采集到的样本经过严密包装送到方舱实验室后,通过扫描条码,将样本对应的个人信息录入系统,上机检测,得出核酸结果,整个过程规范且高效。

平川区卫健局公共卫生股股长冯兴宏说:“这次演练共采样706人(次),按照演练的流程已经送到方舱实验室,这个方舱实验室的日检测能力达到1万管,我们从各个医疗机构抽调了50名通过省级考试的实验室检测人员,通过多轮培训,让他们能够熟练地掌握实验室操作技能,为全区开展全员核酸检测储备好技术人才。”

本次演练主要围绕核酸采集、样本运送、核酸检测等重点环节开展。