会员中心

【新春走基层】平川区:“大棚经济”铺就乡村致富路

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2022-01-24 15:24:28 | 阅读: 6916

培育新型农民、扶持产业发展是实施乡村振兴战略的有力抓手。平川区宝积镇魏家地村坚持互联网科技与特色农业“同频共振”,依托网络吸引并培育信息时代“新农人”,瞄准市场需求,因地制宜探索发展大棚采摘经济,有效促进农业增效、农民增收,加快现代农业转型升级高质量发展。

展宗吉通过互联网向农业技术专家咨询草莓种植问题。他告诉记者,手机现在是他的“新型工具”,想学啥技术,到网上一搜就可以跟着学。

平川区宝积镇魏家地村村民展宗吉说:“我种草莓主要通过网络上学习技术,在种植的过程中遇到的一些问题,我都会通过发图片、通视频的方式向专家进行咨询。”

如今,手机已成为移动互联网时代广大农民学习农业技术的新工具,也成为农民在农业生产管理、农产品销售等方面的好帮手。

平川区宝积镇魏家地村村民展宗吉说:“一开始种草莓可以说亏本,不挣钱。但是,慢慢的通过自学和老师的讲解,在技术上也懂了不少。去年是最好的一年,3个大棚毛收入9万元。”

瞄准市场需求,调整种植结构是魏家地村为实现农业高质量发展的又一实践探索。展俄是一位有着多年日光温室种植经验的农民,这两年通过对比,他发现草莓的市场效益更好,敢于探索实践的他今年果断开始种植草莓。

平川区宝积镇魏家地村村民展俄说:“我种大棚有10年左右了,一直种的西红柿。前三年浙江人来这儿种草莓,效益比西红柿高,我就请教了种草莓的技术,今年也尝试种草莓,相当不错。”

为保证草莓的品质,从最初的施肥、铺膜、选苗到疏果,展俄都格外用心,在他的辛勤付出下,大棚里的草莓枝繁叶茂,果实个大味美,十分热销。

平川区宝积镇魏家地村村民展俄说:“魏家地的西红柿没得说,草莓我选的最好的苗,用农家肥,口感非常好。”

下一步,魏家地村将继续在“大棚经济”上做足文章,引导和鼓励更多群众参与种植特色作物,做大做强产业,让大棚成为农民增收致富的“金钥匙”。

平川区宝积镇魏家地村村委会副主任吕尚平说:“目前,我们村有50座日光大棚,以种植西红柿和草莓采摘为主。今年还开发了种植无花果品种,今后我们还会探索新的特色品种,提高村民的经济收入。”