会员中心

平川:在作风建设上注重“真学、真用、真改”

来源:白银纪检监察网 | 作者: | 日期:2022-04-14 00:00:00 | 阅读: 6233

“不管我们在学习中,还是在工作中,都要突出一个‘真’字。” 

  “在今年的作风建设年活动中,我们要大力改学风、改文风、改会风。” 

  自今年全区纪检监察机关“作风建设年”暨“铸魂强基、提能塑形”学习型机关创建活动以来,平川区纪委监委主要负责人多次如是强调。 

  真学:带着感情学,带着问题学,带着责任学 

  区纪委监委进一步巩固党史学习教育成果,教育党员干部加深对党的情感认同,做到在党爱党、在党为党,激发学习动力;以解决问题作为学习的目的,将善于发现问题、勇于面对问题、乐于研究问题作为检验学习成果、做好工作的诀窍。带着对组织负责,对案件负责,对个人负责的态度,认真钻研党纪法规,提高自身业务水平。为落细落实学习过程及学习成效,区纪委监委及时制定学习计划,为便于大家学习,区纪委监委对涉及纪检监察业务的相关法律、法规、条例、意见等整理编印《纪检监察常用法律法规汇编》。要求全区纪检监察干部带着对组织负责、对案件负责、对个人负责的态度,认真钻研党纪法律法规。后期,区纪委监委将定期对每位干部的学习笔记进行抽查,并定期对所学知识进行检测,确保每位干部学有成效。 

  真用:用新理论武装头脑、用党纪党规指导工作实践 

  全区纪检监察干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央及省市区纪委全会精神,用党的创新理论成果实践工作,教育全区纪检监察干部在反对“四风”、面临“四大考验”和“四大危险”面前,保持清醒、稳住阵脚、永不迷失方向。自觉把理论学习成果转化为自我解剖、自我反思、自我超越的过程,政治立场、思想理论水平有新提高。认真学习党纪党规,准确应用党纪党规对违纪案件合理定性,做到件件依据充分,处理结果公平公正。认真学习贯彻执行《规则》《规定》等规范性规则规定,推动全区纪检监察干部严格依规依纪依法做好监督执纪问责和监督调查处置工作。做到案件按规定、按程序、按期限办结;各项监督事项按要求、按方案、按实际监督。 

  真改:改学风、改文风、改会风 

  改学风。区纪委监委今年结合“作风建设年”暨“铸魂强基、提能塑形”学习型机关创建活动,制定详实的学习计划,内容涵盖《中国共产党章程》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》及主要领导在重要会议上的讲话内容等。在学习形式上除干部自学外,还采取集中解读、集体研讨、以考促学等学习形式,并采取定时与临时查阅学习笔记的方式督促干部按时学习,为着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍打下坚实的基础。 

  改文风。区纪委监委严格按照中央八项规定及其实施细则精神明确要求,精简文件,切实改进文风,对没有实质内容、可发可不发的文件一律不发,摒弃以文件落实文件的不良风气。严把发文的“数量关”,做到与上年度相比有减无增;严把发文的“质量关”,做到起草文件发扬“短、实、新”的优良文风,严禁文件方案长篇大论、穿靴戴帽、冗长空洞,实质内容少、操作性差。 

  改会风。区纪委监委改进会风方面在“严”字和“简”字上下功夫、做文章。“要严肃会议纪律,杜绝迟到、早退,无辜不参会、会场上随意接打电话等现象。”区纪委监委主要负责人强调。“今后要大力压减会议的数量和时长,不必要的会不开,重复性的会不开,会上要长话短说、长会短开;要尽量缩小规模,该谁参加就谁参加,参会人员不能随意扩大。”