会员中心

平川:紧盯国土绿化中的形式主义等问题开展精准监督

来源:白银纪检监察网 | 作者: | 日期:2022-04-20 00:00:00 | 阅读: 6203

“国储林项目进展如何?” 

  “你们对苗木质量是怎样把关的?” 

  “对新栽苗木的后期管护是否及时跟进?” 

  连日来,平川区各乡镇、各单位全面掀起新一轮造林绿化热潮。为确保2022年春季全区国家储备林建设项目、黄河沿岸生态屏障建设绿化工程及城乡造林绿化工作高质量完成,平川区纪委监委坚决履行职责,将造林绿化监督工作作为当前监督工作的重点,不折不扣开展监督检查。 

  平川区纪委监委以“作风建设年”暨“铸魂强基、提能塑形”学习型机关创建活动为契机,主动作为,紧盯国土绿化工作中的急功近利、铺张浪费、重数量轻质量、重栽树轻管护等形式主义搞绿化问题开展精准监督。督察组下沉一线,先后深入全区各乡镇、国家储备林建设项目、黄河沿岸生态屏障建设工程绿化现场。依托储备林项目,对国道、省道、乡道两边绿化、黄河沿岸、城区范围内主干道景观绿化、园林景观绿环、沙河景观绿化等进行了监督检查。督促相关单位采取有效措施,严把造林苗木质量关,严格开展苗木供应的复检工作,禁止使用无植物检疫证书的苗木造林,严防外来危险物种传入,做到质量不过关、不达标的苗木坚决不进绿化场地。督促相关单位、企业做好新栽苗木的后期管护工作,确保栽一棵活一棵,栽一片成一片。针对监督检查中发现新栽苗木浇水不及时、苗木调运等问题,督查组现场向相关单位、企业提出整改建议,并要求限期整改。 

  “我们认真履行监督职责,强化监督执纪问责力度,对在国土绿化中落实不力,严重影响项目实施的单位和个人,严肃问责追责、通报曝光,形成强有力的震慑,为国家储备林建设项目、黄河沿岸生态屏障建设绿化工程及全区城乡造林绿化提供强有力的纪律保障。”区纪委监委相关负责人表示。