会员中心

平川区委农村工作会议召开

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-10 09:24:49 | 阅读: 854

微信截图_20220510092419.png

5月9日,平川区委农村工作会议召开。区委书记高启福强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,准确把握面临的形势和任务,夯实农业根基,聚焦重点任务,做强产业文章,保障粮食安全、严守耕地红线、守住返贫底线,加快推动农业农村高质量发展,不断开创全区“三农”工作新局面,为加快“六区四城”建设作出更大贡献。

区委副书记、区长来进明主持会议。区委副书记刘丽春参加会议。区委副书记赵兴虎通报2021年全区农业农村重点工作情况。

图片

高启福强调,农业农村农民问题是关系国计民生、国家安全的根本性问题,在党和国家战略全局中具有重要地位,要牢记“国之大者”,牢记“三农”之重,把准“三农”之新,补齐“三农”之短,以更高站位把握“三农”工作的形势任务。要夯实农业根基,以更严要求守好“三农”工作底线红线。要跟进监测筑牢返贫防线,持续加大保障力度,深入开展“四巩固四提升”专项行动。要夯基固本保障粮食安全,耕地保护要“只严不松”,严防死守我区53万亩耕地红线,严格管制土地用途,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;粮食产能要“只增不降”,今年全区粮播面积要稳定在25.86万亩以上,粮食产量要保持在5.38万吨以上。要切实防范化解各类风险隐患,确保农村社会安全稳定、农民群众安居乐业。

图片

高启福强调,要聚焦重点任务,以更实举措推进“三农”工作高质量发展。坚持项目化、规模化、特色化、融合化、品牌化、创新化发展,突出产业增效促进乡村发展;要加快建设美丽乡村,持续改善人居环境,着力打造示范乡村,突出品质内涵加强乡村建设;要夯实基层组织基础,完善基层治理体系,深化精神文明建设,突出五治融合推进乡村治理。要加强党的领导,以更强担当落实“三农”工作政治责任。要压实责任,强化作风,严格督考,为全面推进乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

会议传达学习了中央和省市委农村工作会议精神,全国、全省农业农村、乡村振兴局长会议精神;审议了相关文件;签订了2022年稳定粮食生产目标责任书;复兴乡、共和镇和区农业农村局负责人作了发言。