会员中心

平川区安全生产工作推进会议暨自建房安全专项整治工作会议召开

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-11 08:26:18 | 阅读: 724

5月10日,平川区召开安全生产工作推进会议暨自建房安全专项整治工作会议,区委副书记、区长、区安委会主任来进明主持会议并讲话,他强调,各乡镇街道、部门单位要进一步提高站位,从“发展要安全”的角度出发,以安全生产大检查为契机,以推动安全责任落实为抓手,全力以赴打好贯彻落实安全生产十五条措施的主动仗,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安定祥和的社会环境。

图片

来进明强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的明确要求,压紧压实各方责任,强化风险管控,扎实开展安全生产大检查和自建房安全专项整治,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

图片

来进明要求,要深入开展安全生产大检查,紧盯矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输等重点行业领域,迅速开展一次全地域、全方位、全行业的“拉网式”大检查,全面排查风险隐患,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改。要紧盯重点领域安全整治,狠抓危化品安全专项整治、城镇燃气安全排查整治、消防安全专项整治、民生领域安全监管,坚决防控风险,守牢安全底线。要抓好自建房安全专项整治,全面排查摸清底数,分类施策精准整治,严厉打击危及建筑安全的违法违规行为,全力保障人民群众生命财产安全。

图片

来进明强调,要压实领导干部责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,常态化运用“四不两直”方式直击现场、直插一线开展安全生产检查,发挥好“关键少数”表率作用,形成一级带一级的示范效应,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要压实行业管理责任,严格落实“三管三必须”和“谁主管、谁审批、谁负责”的要求,切实履行好安全生产监管职责,及时厘清新产业、新业态监管责任,消除监管盲区、执法漏洞。要压实企业主体责任,企业要把安全生产作业标准嵌入生产流程,把安全隐患排查除险做在事故之前,把应急处置能力建设抓在日常,坚决守住守牢安全底线红线。