会员中心

【党建引领 五治融合】平川区黄峤镇:“五治融合”绘就乡村振兴新画卷

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-12 15:37:05 | 阅读: 625

平川区黄峤镇以实施乡村振兴战略为抓手,聚焦乡风文明、乡村治理,发展村集体经济,打好为民服务“组合拳”,画出社会综合治理最大“同心圆”,形成了以政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”发展的基层社会治理新模式,努力实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴新画卷,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

图片

图片

走进黄峤镇,一条条道路干净整洁,一幢幢小楼坐落有序,一个个厂房拔地而起 ,一个个村庄美丽绽放,共同构成了美丽乡村的怡人画卷,见证了农村的美丽“嬗变”,更彰显出黄峤镇实行“五治融合”、聚力推动乡村振兴战略取得的成效。

图片

黄峤镇党委副书记镇长王瑕宏说:“今年以来,黄峤镇坚持党建引领,以推进基层综合治理能力现代化为目标,以‘我为群众办实事’为主线,以抓基层打基础、抓治理优服务、抓机制增活力为举措,打造了具有黄峤特色的‘五治’融合农村社会治理模式,畅通了服务群众的‘神经末梢’,激活了村民自治的‘组织细胞’,提高了群众的获得感、幸福感和安全感。”

图片

图片

黄峤镇突出“政治”引领,创新举措,结合“四抓两整治”工作和“五个走遍”机制,充分发挥各党支部在基层治理中的引领作用,统筹抓好农业科技人才、农村专业人才、新型职业农民等六支乡村人才队伍建设,带领广大农户因地制宜发展特色农牧业,打造农特产品品牌,打好“传统+现代”农业产业发展组合拳,助力乡村振兴。李富林作为黄峤镇峤山村的农村创新创业人才,带领着本村村民发展现代农业,向土地要效益。

图片

白银柳春种植合作社负责人李富林说:“我们合作社是2015年成立的,今年流转土地4000余亩,主要种植马铃薯、荞麦等小杂粮,现在采用的都是机械化种植,生产效率比往年大大提高,预计今年年产值在80万元左右。”

图片

图片

黄峤镇是典型的农业乡镇,特色农业发展基础较好。为加大产业致富力度,按照“一轴、两翼、四基地”工作思路,加快黄峤镇农特产品微产业园,白银屈吴源饮品有限公司山泉水厂、现代丝路寒旱农业产业园等建设,大力发展特色产业,拓宽村集体经济收入渠道,以村办农产品加工为主,提高群众种植积极性,树立品牌意识,精心设计包装,提升产品品质,逐步形成了一村一产业的结构体系,全力打造农业产业强镇,带动各村村民在家门口实现就业。

图片

黄峤镇峤联公司生产厂长牛双生:“我从2019年开始在峤联公司工作,干得很顺心,随着公司的发展壮大,我自己也在不断地成长,现在我们公司年营业额34余万元,我自己一年也能挣3万余元。”

图片

在焦口村,村民议事会议正在召开,就是为了解决村民姜文明工资拖欠问题。近年来,黄峤镇坚持民事民办 、民事民议、 民事民管,推进“1+1+N”农村末梢治理体系建设,完善党务公开、政务公开等民主管理制度,保障群众的知情权、参与权和监督权,增强群众治村理政积极性、主动性,形成“支部到组、自管到户、商量到人”的治理格局。

图片

黄峤镇焦口村党支部书记任金河说:“我们焦口村结合本村实际,充分发挥村规民约的自律规范作用,围绕村风民俗、邻里关系、婚姻家庭、道德文明等方面,完善村规民约,积极落实村级重大事项和重要问题‘四议两公开’工作机制,发挥‘三议五会’议事作用,规范群众日常行为,持续推动农村治理工作提质增效,99%的矛盾纠纷在基层化解,切实解决群众的问题。”

图片

黄峤镇通过五治融合基层社会治理,全力实施“党建+”工程,以“政治”聚民心、以“法治”植民心、以“德治”润民心、以“自治”暖民心、以“智治”安民心,形成“党群一心、村庄一新”的生动局面,引导村民自觉保护环境、建设美好家园。

图片

黄峤镇党委副书记镇长王瑕宏说:“我们将以党建引领‘五治融合’,探索系统、高效、多维的社会治理模式,让基层党组织更好凝聚人心、团结群众,最大限度把群众动员起来、组织起来,打造具有黄峤特色的共建共治共享的基层治理格局。”