会员中心

【创建文明城市 建设美好家园】平川:提“颜值”增“气质”多措并举擦亮城市文明“底色”

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-13 07:20:44 | 阅读: 617

习近平总书记指出,“城市是人民的,城市建设要贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众生活更幸福。”近年来,平川区着力在美化环境、优质服务、优良秩序等方面求突破,在软硬兼备、内外兼修上强发力,全面提升城市品位、激发城市发展活力,让创城工作既有力度又有温度。

图片

长征街道按照区委区政府统一部署,坚持党建引领、问题导向、创新举措,以创城为契机,不断加强对创城薄弱环节的整治提升,逐步完善软硬件设施,构建起社区全覆盖、网格多渠道的创城宣传发动格局,多措并举确保创城工作扎实推进。

图片

平川区长征街道党工委书记王志胜说:“长征街道坚决贯彻落实区委、区政府安排部署,从以下三个方面抓好今年的创城工作,一是全面发动,营造浓厚氛围。创新工作载体,丰富宣传方式,通过强化社会面宣传,深化入户宣传,让群众主动参与到创城工作中来。二是从快从优扩大创建成效,突出重点,对准靶心,做到环境整治常态化、志愿服务规范化、秩序维护精细化。三是从细从实推进集中攻坚,从细节入手,从重点突破,进一步明确创建职责,完善例会制度,强化督查整改,确保圆满完成创城目标任务。”

图片

干净整洁的市容环境,是文明之城最直观地展现。社区作为城市构成的基本单元,良好的居住环境是推进文明城市建设的基础保障。在创建文明城市的过程中,长征街道各社区从硬环境、软文化入手,大力开展“净颜”行动、“整序”行动,着力净化人居环境,美化城市形象。

图片

图片

长征街道黄土岘社区积极开展“三清一维护”活动,社区工作者和志愿者手持清洁工具走上街头,走进背街小巷、居民小区,对道路旁、绿化带内的杂物,墙面、楼体小广告等进行全方位、地毯式清理,切实清出干净整洁的环境。

图片

图片

解决城区停车难问题,是创新城市治理、提升城市宜居环境的必然要求。长征街道综合解决辖区失管小区群众停车难、停车乱等问题,施划车位、加大宣传力度,引导居民自觉遵守交通法规,文明停放车辆,系列举措让群众好停车、停好车,共同营造文明有序的小区环境。

图片

平川区长征街道周家地社区党委书记吕锦燕说:“周家地社区科学施划,统筹整合停车资源,对症下药缓解‘停车难’,在辖区失管小区新划车位,在辖区主次干道及小区内引导居民文明停车,大力营造‘人人参与整治工作,人人支持整治工作’的浓厚氛围。”

图片

图片

长征街道坚持文明城市创建的为民利民惠民目标,突出文明和谐、宜居宜业,同时组织社区干部、网格员深入各小区、居民家中,开展广泛的宣传活动,进一步提高群众对创城工作的知晓率、参与度和满意度。另外,聚力办好办成一批惠民利民的好事实事,依托“码上反映”平台,不断提升基层社会治理水平和市民文明素质,有效解决社会关切的民生问题,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

图片

平川区长征街道黄土岘社区居民张春莲说:“‘码上反映’平台非常方便快捷,为老百姓办了很多好事。我们老百姓遇到要反映的事情和诉求,只要一扫码,街道办和社区很快就为我们解决。”

图片

人人参与创城,处处遇见文明。今年72岁的居民金仓保,一经社区宣传,便立即参与到了人居环境整治中来,清理沟渠垃圾、修缮渠道护坡,时时处处都有他的身影。

图片

平川区长征街道华尖子社区居民金仓保说:“我就住在这个小区,就想着为这个地方出一份力,把环境搞好,让大家住得更舒服。”

图片

不断加强环境整治、维护良好公共秩序、提升公共服务质量、完善基础设施建设……创城号角已吹响,战鼓已擂动。平川区将举全区之力、聚全民之智,狠抓各项任务落实,努力实现“城市形象展新姿、精细管理上水平、精神文明攀新高”的目标定位,力争创建全国文明城市工作取得实质性突破。