会员中心

【项目建设进行时】破解水资源瓶颈 筑牢民生底线——甘肃中部供水工程北干渠隧洞及渡槽顺利通水

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-18 08:59:07 | 阅读: 2164

水是生命之源,是生产之要,也是生态之基。5月16日,随着北干渠1号节制分水闸开闸放水,甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程北干渠隧洞及渡槽顺利通水。

甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程备受群众关切、社会关注。工程以高效农业灌溉为主,兼顾农村人饮供水,是补齐我省中部贫困地区水利基础设施建设短板、破解水资源短缺瓶颈制约的重要民生工程,对于更好地保障农村饮水安全、支撑产业发展、保护和改善甘肃中部生态环境具有重大的现实意义和深远的历史意义。

甘肃中部项目北干渠全线总长 35.94km,控制有效灌溉面积 15 万亩,受益区为平川区王家山镇和靖远县北滩镇2个乡镇,受益人口 4.3 万人。目前完成的1-7号隧洞和 7 段暗渠已全部通水,将大幅度增加灌区内的可利用水资源,极大缓解灌区供需矛盾,缩短灌溉轮次,进一步保证农作物适时适量灌溉。

平川区王家山镇万庙村村民万发说:“种地的关键问题就是水要浇到时间上,现在浇水轮期短了,也能浇到时间上,还方便。”

北干现场办质量安全负责人杨世安说:“当前正值农田灌溉期,我们就抢抓这一时机,对交付符合通水条件的隧洞及渡槽提前顺利完成通水,让灌区农户抢抓供水时机,有效保证耕种用水需求。”

民之所盼,政之所向。甘肃中部供水工程北干渠将秉承攻坚精神和实干创新的求是精神,持续推动项目全线贯通通水,为促进县域经济高质量发展注入涓涓“活水”。

甘肃中部供水工程施工13标项目副经理孙建民:“在广大参建人员的共同努力下,北干渠隧洞工程和渡槽工程今天顺利的通水了。接下来,我们要精心组织,合理安排,在保证安全质量的前提下,尽快完成剩余工程,早日惠及下游群众。”