会员中心

平川区组织收听收看市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)2022年第一次全体会议

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-19 08:22:25 | 阅读: 2504

平川区组织收听收看市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)2022年第一次全体会议暨巩固脱贫攻坚成果考核评估发现问题整改工作视频会议

5月18日,市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)召开2022年第一次全体会议暨巩固脱贫成果考核评估发现问题整改工作会议。区委书记高启福,区委副书记、区长来进明,区委副书记刘丽春、赵兴虎在平川分会场参加会议。

会议指出,要守牢粮食安全、不发生规模性返贫“两条底线”,稳住“三农”工作的“基本盘”。各涉农部门要密切配合,采取有力措施,坚决克服不利因素影响,努力把丰收在望变成丰收在手,超额完成年度目标任务。同时要坚决守牢耕地红线,高质量完成32.3万亩高标准农田建设任务,提高粮食播种面积。要继续把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,以防止规模性返贫为底线,以全面促进发展为导向,在新的起点上提升脱贫地区的发展水平。

会议强调,要实施产业发展提档、乡村建设提质、园区建设提标、乡村治理提效、基层组织提升“五大工程”,厚植“三农”发展的新优势。要加快实施特色产业倍增行动,紧紧围绕“十一大特色产业”,进一步扩大规模、做大产业,以产业规模化支撑农业现代化。要推动一批“银字号”品牌走出去,真正让好东西卖上好价钱。要围绕“一带两区三线”重点区域优势,打造“形态美、生产美、生活美、人文美”四美融合的示范村镇。要推进标准化种养产业园和农产品加工产业园建设,大力发展农产品精深加工业、食品工业和仓储物流,推动一二三产融合发展。要以“五治融合”为抓手,使用好“码上反映”平台,让群众在一件件“琐碎小事”中感受党和政府的温暖。要进一步提升基层党组织的政治功能和组织力,推进党建同产业发展深度融合。

会议强调,要解决好水的问题、地的问题、钱的问题,激发“三农”发展的新动能。要按照水资源“围追堵截蓄”的思路,充分利用好各类水资源,持续畅通做大蓄水调水的“毛细血管”,为生态廊道建设、农业生产、撂荒地治理提供水利保障。要继续采取“水源提级、山头修库、破埂造田、水肥一体”的措施,推动农业从耕地资源向整个国土资源拓展,有力推动农业产业化、集约化、规模化发展。要善于运用市场化手段破解资金难题,集中力量办大事,统筹使用各类到县可统筹使用的行业资金,逐步提高资金用于产业发展的比重,最大限度发挥资金效益。

会议强调,要以“国之大者”的政治担当守住底线红线。确保粮食生产一粒都不能减,耕地保护一亩都不能少,防止返贫一户都不能落。要以“靶向施策”的过硬措施落实重点任务。在做大特色产业上精准发力,在延链补链强链上集中攻坚,在加快园区建设上重点突破。要以“十指弹琴”的系统思维推进乡村建设。坚持规划引领,切实做到规划一个、成熟一个、建设一个。突出抓主抓重,全力做好农村厕所革命、垃圾革命、生活污水治理、村容村貌提升等重点任务。创新投入机制,着力构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。