会员中心

【乡村振兴】平川区种田乡:聚焦产业发展 吹响乡村振兴“集结号”

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-26 15:41:38 | 阅读: 2142

平川区种田乡坚持把产业发展作为推动乡村振兴的重要抓手,以新发展理念引领高质量发展,开发优势资源,培育特色产业,推动产业融合发展,助力乡村振兴。

图片

图片

走进种田乡五星村,一座座西瓜大棚整齐划一,大棚内更是一片绿意盎然、生机勃勃的景象,种植户孟雪正在苗床间熟练地掐芽、整苗。她告诉记者,当前正是西瓜育苗管护的好时节,西瓜苗育成后,就可以进行移栽。

图片

“育苗的注意事项就是温度,白天是25℃—30℃之间,晚上不能低于20℃,育苗开始到下地需要一个月时间。”种田乡五星村西瓜种植户孟雪说。

图片

种田乡依托区位优势和地域优势,因地制宜,转变发展思路,坚持筑巢引凤,落好乡村振兴“关键棋”,在发展特色产业的同时让群众学习先进的种植技术,有效解决了周边村民就业问题,提高群众收入。

图片

种田乡五星村西瓜种植户李桂堂说:“我们是通过招商引资来到这里,承包了200亩瓜地,搭了450个大棚,这个西瓜的亩产量就是7000至8000斤,主要销往上海、厦门等地。”

图片

五星村村民李彩红说:“我在这做接滴灌带、压地头膜和拾废膜等工作,一天工资100元左右,因为家就在附近,干活也方便。”

图片

图片

为有效解决土地撂荒问题,严守耕地保护红线,防止耕地非农化、非粮化,种田乡加快撂荒地整治步伐,对全乡撂荒土地重新“洗牌”,通过村集体兜底保障等方式应耕尽耕,最大限度提高耕地利用率。

图片

种田乡种田村党支部书记张世军说:“我们积极落实中央一号文件和省、市、区农业农村工作会议精神,全村共摸排撂荒地3600亩,村集体已整治1000亩。我们计划在整治的撂荒地上种植荞麦、燕麦,保证耕地不荒废,守住粮食安全底线。”

图片

图片

截至目前,全乡动员群众复耕复种2500.7亩,各村村集体组织复耕复种7311亩,共9811.7亩,确保全年粮食播种总面积、总产量稳定在4.2万亩、0.5万吨以上。

图片

种田乡党委书记王宪说:“种田乡党委认真贯彻落实中央和省、市、区乡村振兴战略决策部署,坚持以党建为引领,抓产业、促振兴,采取‘党委政府主导,村集体引领、龙头企业带动、合作社实施、农户参与’的发展模式,通过党委抓党支部、党支部抓龙头企业、龙头企业抓合作社,合作社抓农户的方式,形成‘党建+X’的乡村振兴工作机制,以‘绿色有机种植、生态有机养殖’为主导,遵循‘宜粮则粮、宜草则草、以草促牧、以牧促收’发展思路,着力打造‘一园两场四区三基地’,实现产业旺、农民富、乡村美。”