会员中心

【安全生产】平川区:多措并举筑牢消防安全“防火墙”

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-08-08 15:17:26 | 阅读: 958

为进一步提高广大群众的消防安全意识,有效净化消防安全环境,全面加强辖区居民自防自救应变能力。平川区多措并举扎实开展消防领域隐患排查治理工作,从严从细压实工作责任,切实筑牢辖区消防安全“防火墙”。

连日来,平川区消防救援大队积极深入宾馆、商场、企业等人员密集场所开展消防安全检查,同时要求责任单位严格落实防范措施,坚决杜绝重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故,确保全区火灾形势持续平稳。

平川区消防救援大队大队长张晓天说:“我大队联合相关行业部门,重点对辖区高层建筑、生产经营租住居民自建房、易燃易爆场所、城市综合体、多合一的九项场所、劳动密集型企业、文物古建筑、人员密集场所等八大类场所进行集中排查整治,通过整治实现基层火灾防控能力大幅提升,消防监管水平大幅提升,社会单位自我管理水平大幅提升,全民消防素质大幅提升的目标。”

为防范化解重大风险,严格落实消防安全主体责任,确定专人负责消防工作,制定消防安全制度,规范消防安全网格化管理工作,明确各级网格管理人员及其工作职责,切实做到发现隐患跟踪消除隐患。

开元商厦消防安全管理人郭永浩说:“消防工作是我们重中之重的工作,年初制定消防计划、落实消防责任,每月按计划进行消防培训、消防演练,熟悉掌握设备操作,在初期扑救火灾时能体现出人员灵活性机动性。消控室确保24小时有人值班,紧急情况下第一时间发现问题,第一时间上报第一时间处置。”

平川区消防救援大队还定期组织消防安全培训,着重对用火用电注意事项、灭火器材检查使用方法、自救逃生方法等知识进行讲解,努力营造“人人关心消防,人人参与消防”的社会氛围,共同构筑辖区消防安全“防火墙”。

雄立酒店消防安全管理人乔麟润说:“我们酒店严格贯彻落实消防安全‘四个能力’,加强全员培训,切实做到消防安全‘三懂三会’,在酒店明显位置张贴消防提示,做到进店顾客对安全出口,疏散通道,逃生设备器材清晰明了,同时加大对火栓、灭火器、防火门、闭门器、消防通道等消防设施的检查力度,确保各项消防设施长期保持完好有效,用实际行动确保酒店消防安全。”

为有效提高消防救援队伍的战斗力,强化消防员的体能素质,有效提高消防员灭火救援和突发事件处置能力,区消防救援大队中区消防站以提升综合救援能力为牵引,立足现有的训练设施和条件,按照科学组织、训练高效,全程安全的原则,科学制定训练计划,严密组织纵深灭火救人操、绳索救援等训练,为各项灭火救援任务的圆满完成打下了坚实的基础。

平川区消防救援大队中区消防救援站副站长宋德旺说:“雨季期间,我站积极开展水域救援、绳索救援训练,充分锻炼全体参训人员的良好心理素质和快速应变能力,充分实现人装结合的训练要求,有力提升水上救援和应急处置综合能力,加速推动指战员综合救援能力的生成,为应急救援提供有力保障。”

平川区消防救援大队中区消防救援站战斗员后亚斌说:“在救援现场,如果没有充足的体力和顽强的意志,不仅无法实施救援,自身安全也难以保证,因此像这样的训练我们是常态化开展,以便更好地提高实战救援效率。”

消防安全是一项任重而道远的艰巨任务,需要高度重视、全员参与、常抓不懈,时刻提高警惕,方能确保平安。

平川区消防救援大队大队长张晓天说:“我大队将按照标准更高、力度更强、声势更大的要求,全面推动行业部门落实消防安全责任,持续加强火灾隐患防治,广泛开展消防安全宣传教育,做好各类应急救援准备,全面落实好工作职责,确保全区消防安全持续平稳。”