会员中心

【奋进新征程 建功新时代• 平川这十年】 平川:脱贫攻坚交出满意答卷 乡村振兴谱写时代篇章

来源:平川融媒 | 作者: | 日期:2022-09-06 11:19:18 | 阅读: 1985

十年,是一把标尺,刻录着平川发展的新高度;十年,是一次跨越,见证着平川发展新速度,党的十八大以来,习近平总书记两次赴甘肃考察调研,对甘肃发展做出重要指示,强调“深化脱贫攻坚,加快高质量发展,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃”。十年来,平川区坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全区之力打赢脱贫攻坚战,同全国全省全市一道全面建成小康社会,开启全面推进乡村振兴新征程。

初秋时节,走进平川区,处处天高气爽、瓜果飘香,行至黄峤镇神木头移民新村,一栋栋宁静雅致的二层小楼房格外显眼,一条条平坦的硬化路通往每家每户,呈现出移民新村生活的新气象。2018年,张海燕全家从原来的深山搬到了这里,从以前的土房子到现在的新楼房、从泥泞的山路到平坦大道,说起移民新村的变迁,她深有感触。

平川区黄峤镇神木头村村民张海燕说:“这十年来的变化挺大的,我们以前在山上住着,交通不方便,现在搬到新农村,各方面都方便,学生上学,孩子去医院都很方便。”

神木头移民新村是我区易地扶贫搬迁的一个缩影,近年来,为实现搬得出、稳得住、能致富,黄峤镇将发展易地扶贫搬迁后续产业作为保障贫困群众增收的头等大事,立足实际,形成了小杂粮种植、加工、销售为一体的微产业园,让群众发展致富的路子越走越宽。

平川区黄峤镇神木头村村民张兴来说:“拿我来说,我们到新农村的变化太大了,比到山上住好得多了,现在各方面都好。”

据统计,十年来,平川区聚焦“两不愁三保障”目标任务,精准落实“五个一批”脱贫措施,建成神木头移民新村等“下山入川”生态移民安置点4个,搬迁群众1469户6410人,现行标准农村贫困人口全部脱贫,15个贫困村全部退出。

打赢脱贫攻坚战后,我区紧跟党中央号召,逐步将“三农”工作重心转到乡村振兴上来。如今,在平川区各乡镇,平坦整洁的道路、绿树掩映下的村落、美丽的农家小院,一幅景美人和的美丽乡村画卷正成为群众美好生活的最好诠释。

平川区宝积镇窎沟村村民房振霞说:"经过村上的打造,两边种的花和草特别美丽,成了一道美丽的风景线,晚上吃完饭到这里散散步,领着小孩转一下,特别漂亮。"

在乡村振兴工作中,平川区以“一带一行动,两线两示范”建设思路为指引,以城带乡、城乡融合、着力打造“形态美、生产美、生活美、人文美”四美融合的示范乡村,持续改善农村人居环境,提升乡村宜居宜业水平。

平川区农业农村局副局长吴海勋说:“截至目前,全区集中力量建成省市区三级示范乡镇3个,示范村11个,美丽宜居村26个,完成投资2300万元,部分村庄建设基本完成。我们将不断改善提升农村人居环境,加快提升农村基本公共服务水平,强化乡风文明建设和'五治融合'乡村治理水平,谋划做好乡村建设后期工作,书写好乡村振兴这篇大文章,让广大农民群众对美好生活的期望早日实现。"

平川区融媒体中心记者:陈燕妮 张立超 王磊  编辑:刘建强