会员中心

【喜迎二十大】平川区:加快土地整理复垦 夯实农业产业基础

来源:平川区融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-09-21 10:34:48 | 阅读: 1762

土地是最重要的生产要素之一,也是发展农村产业的重要资源。今年以来,平川区不断探索土地开发整理的新方法、新途径,不拘形式,充分利用荒坡、荒滩、老旧房屋开展土地开发整理,既增加了耕地面积,促进了农村经济的可持续发展,又缓解了土地占补平衡压力,促进农民增产增收,取得了良好的社会、经济和生态效益。

金秋时节,秋高气爽,当前正是施工的“黄金期”。在黄峤镇西格拉滩土地整治项目现场,大型机械协同作业,一派火热的忙碌景象。西格拉滩土地整治项目是我区抢抓甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程的有利机遇,谋划实施的重大土地整治工程,项目共分为三个子项目。

甘肃陇原地质勘察有限公司技术负责人柳建军说:“白银市平川区西格拉滩土地整治项目是由甘肃省自然资源厅立项批复,实施的耕地补充项目。项目总建设面积为17000亩,总投资1.46亿。项目共分为三个子项,其中02子项为省财政资金投资项目,01和03项目为社会资本参与投资项目。”

西格拉滩土地整治项目建设总规模1187.08公顷(17806.2亩),总投资14652.02万元,新增耕地529.58公顷(7943.7亩),新增耕地率44.61%,主要建设内容有:土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程以及农田防护与生态环境保持工程。

甘肃陇原地质勘察有限公司技术负责人柳建军说:“由我公司承建的01、03项目总建设面积13000亩,目前项目进展顺利,我们共投入机械设备146台套,施工人员240多人,完成土地平整量140万方。下一步我们将加快施工进度,争取在9月30日完成施工任务。”

项目建成后,新增耕地指标不仅可以有效缓解我区耕地占补平衡压力,也可以为我区现代农业奠定基础,助推黄峤镇、共和镇进一步巩固脱贫攻坚成果、早日实现乡村振兴目标。另外,项目实施后,还可产生良好的生态效益。甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程项目完工后,将彻底解决当地农业生产用水短缺问题,使旱地变为水浇地,开发未利用地变为耕地,提高土壤保水保墒能力,最大限度减少水土流失,有效缓解自然灾害对农业生产及农业环境影响。

西格拉滩土地整治项目只是我区加快土地整理复垦的缩影。今年以来,我区大力开展农村零散的荒滩荒坡地、废弃房屋、劣质耕地、沟渠坑洼地集中整理开发,并通过植树复绿、栽植经济树种、建设高标准农田等方式,美化、亮化乡村环境,壮大村集体经济,提高农民收入,持续为乡村振兴蓄力赋能。