会员中心

区委九届四次全会召开 高启福讲话 来进明安排部署经济社会重点工作

来源:平川融媒 | 作者: | 日期:2022-10-11 10:05:20 | 阅读: 2719

v2-0db65405c9a927a7993c6a3c8c99267f_r.jpg

10月10日,中国共产党白银市平川区第九届委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,传达学习全省党政主要领导干部会议精神,市委九届五次全会精神,回顾总结今年以来的工作,深入分析当前形势,安排部署今后一段时期主要任务。会议审议通过了区委常委会工作报告、《中国共产党白银市平川区第九届委员会第四次全体会议决议》。

全会由区委常委会主持。区委书记高启福受区委常委会委托报告工作,对做好全区各项工作作出安排部署,提出明确要求。区委副书记、区长来进明安排部署全区经济社会重点工作。

会议一致认为,今年以来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省市决策部署,特别是省第十四次党代会、市委九届五次全会精神,深入实施全省“四强”行动和全市“工业强市、产业兴市”战略,以“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”为目标,以“六区四城”发展思路为统揽,以“攻坚提质年”行动为抓手,用心谋事、激情干事、尽力成事。全区经济社会呈现出稳中有进、稳步提质的良好态势,交出了一份高质量发展的优异答卷。

高启福指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,是落实区第九次党代会部署的起步之年,做好各项工作事关长远、意义重大。全区上下要紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,全面系统把握中央和省市委部署要求,以“六区四城”建设为目标,深入开展“攻坚提质年”行动,拼搏四季度、奠定全年胜。

高启福强调,要察势趋势驭势,保持“稳”的形势、坚定“进”的态势。认清当前发展形势,因势而谋、顺势而为;找准未来发展趋势,科学定位、布局落子;抓住向前发展的大势,乘势而上、加快发展。

高启福强调,要抓主抓重抓实,释放“稳”的潜能、厚植“进”的动能。全力以赴稳增长、扩投资,夯实高质量发展支撑。把项目建设作为推进经济增长的重要引擎、调整产业结构的重要抓手、增进民生福祉的重要保障,精心谋、全力建、创新抓,以项目建设之“进”支撑经济发展之“稳”。坚定不移强工业、兴产业,壮大高质量发展动能,围绕确立的8条重点产业链、21条子产业链和21家链主企业,精准建链延链强链,加快项目集聚,着力构建丝路寒旱、富硒、生态养殖、文冠果、生态补偿、菊芋“六大农业产业体系”,打造煤炭储运交易转化、陶瓷建材、建筑新材料、复合型能源、装备制造、民爆、农畜产品精深加工“七大工业产业基地”,形成“两带三园六线”文化旅游发展新格局,组成产业“雁阵集群”,推动一二三产融合发展。要坚持不懈固成果、促振兴,打好高质量发展基础。扎实开展“十聚焦十到位”专项行动,持续抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,牢牢守住粮食安全底线、耕地保护红线,深入实施“一带一行动,两线两示范”乡村建设示范行动。要锲而不舍优生态、美环境,厚植高质量发展底色。坚持生态优先、绿色发展,着力构建“两屏两廊两道多点”绿色生态体系,聚力打造全省生态建设引领高质量发展示范区平川样板,全面落实河长制、湖长制、林长制,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。要持之以恒谋改革、勇创新,激发高质量发展活力。用活用好“关键一招”,不断强化创新赋能,全面深化改革,深化对外开放。要凝心聚力抓创建、提品位,优化高质量发展环境。补齐功能短板,彰显城市新面貌,全面优化城区“四横七纵”骨架路网,锚定创建全国文明城市目标,接续创建提升,擦亮城市新名片,坚持“线上+线下”双向发力,释放发展活力,繁荣城市新经济。要用情用力惠民生、保安全,共享高质量发展成果。要谋实稳岗就业之举,做优公共服务之基,守牢社会保障之网,绷紧安全稳定之弦,紧扣群众急难愁盼问题,不折不扣办好“民生大事”“关键小事”。要驰而不息强党建、聚合力,筑牢高质量发展保障。要突出政治引领,永葆绝对忠诚的政治本色,突出实干导向,打造干事创业的平川铁军,突出全域建强,构建坚强有力的战斗堡垒,突出全面从严,营造风清气正的政治生态,突出党委核心,凝聚团结奋进的强大合力。

高启福强调,要提神提气提劲,积蓄“稳”的成效、增强“进”的质效。全区各级各部门要认清非常之势,下足非常之功,担起非常之责,牢固树立“结果大于一切”的意识,保持“拼抢赶超”的进取姿态,只争朝夕、踔厉奋发、笃行不怠,全力以赴稳经济、保安全、促发展,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开!

来进明强调,要打牢项目投资“支撑点”,切实增强县域发展后劲。紧盯政策抓谋划,强化调度抓建设,千方百计抓招引,把投资拉动作为促进高质量发展的重要引擎,坚持争建并举、大小齐抓、内外统筹、质效兼顾,加速培育经济发展新动能。要站稳产业发展“立足点”,着力塑造经济增长优势。全力以赴稳住经济,提质扩容发展农业,倍增升级提振工业,多管齐下做活三产,坚持改造提升两端发力、拓存创增两手齐抓、培育做大齐头并进,加快形成结构合理、优势突出、效益良好的现代产业体系。要瞄准乡村振兴“切入点”,有效推动城乡融合发展。持续巩固脱贫成果,加快推进乡村建设,全面提升城市品质,持续深化生态治理,深入实施乡村振兴战略,着力构建城乡融合发展新格局。要稳住民生保障“落脚点”,努力提升社会发展水平。着力办好民生实事,深化改革服务,筑牢疫情防线,完善保障体系,强化风险防范,持续增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

区委委员、区委候补委员;不是区委委员、区委候补委员的县级领导干部;不是区委委员、区委候补委员的区委部门、区级国家机关部门、企事业单位、人民团体主要负责人;不是区委委员、区委候补委员的乡镇街道党(工)委书记,乡镇长、街道办主任;中央、省、市在平有关单位和区级各民主党派主要负责人;区纪委、区监委委员;区第九次党代会部分基层代表参加会议。