会员中心

高启福在水泉镇宣讲党的二十大精神并调研重点工作

来源:平川融媒 | 作者: | 日期:2022-11-10 08:06:20 | 阅读: 1314

11月9日,平川区委书记高启福在水泉镇宣讲党的二十大精神并调研重点工作时强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写高质量发展和乡村振兴新篇章。

宣讲报告会上,高启福指出,党的二十大精神博大精深,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,称得上新时代治国理政“大词典”和党员干部的“百科全书”,要持续围绕学懂、弄通、做实下功夫,重点把握“一个主题”“四个意义”,做到“七个深刻领会”。水泉镇要将认真学习领会、广泛宣传宣讲、全面贯彻落实党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要带头示范学、全面系统学、结合实际学、广泛宣传学,在学深悟透上下功夫,认真领会党的二十大的战略部署要求,做到贯彻执行不偏向、不变通、不走样;要用通俗易懂的语言宣传好党的二十大精神,真正形成学习、宣传、贯彻的浓厚氛围。

高启福强调,水泉镇要围绕我区“六区四城”发展战略,用心用情用力做好各项工作,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好当前工作、完成全年目标任务、谋划明年工作结合起来,进一步理清思路、明确重点、细化措施,加压加力推动各项任务高质量落实。要坚持“稳”,营造安全发展环境。按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,切实提高政治站位,树牢安全发展理念,强化底线思维、风险意识,以更大的力度、更彻底的措施,持续抓好“百日攻坚”行动,对重点风险点经常“回头看”,坚决消除安全隐患。要兜牢“底”,巩固脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,落实“十聚焦十到位”专项行动,建立健全防止返贫监测和帮扶体系、户情台账信息系统,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要聚焦“富”,发展优势特色产业。按照规模化推进、优质化生产、链条化提升、品牌化经营的要求,着力发展绿色蔬菜、特色水果、精品养殖等农业主导产业,要建立“一乡一业”“一村一品”特色产业体系,积极探索“支部+合作社+企业+农户”的新模式,多措并举发展壮大新型农村集体经济。要突出“美”,推动乡村示范建设。主动对接政策机遇,用足用好财政衔接推进乡村振兴整合资金,统筹考虑地域文化元素和民俗风俗,注重示范村建设特色化、多元化,积极谋划打造一批省市区示范村建设“样板村”。要综合“治”,用心办好民生实事。把加强基层治理放在为民办实事的突出位置,按照“五治融合”要求,不断充实镇村组网格力量,形成共建共治共享的强大合力;要加强精神文明建设,深入开展矛盾纠纷大排查、大起底、大化解,全面开展“冬季送温暖活动”。要从严“管”,全面筑牢战斗堡垒。镇村两级领导干部要坚持示范带头,不断加强思想政治建设,持续锤炼党性修养,忠诚拥护“两个确立”,要深入实施“党建聚力领航”行动,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。

t016d1a06ac6d1178fc.jpg

宣讲结束后,高启福调研了水泉镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,并深入联系村陡城村,与监测户王兴泉和已脱贫户马耀强亲切交谈,详细了解他们生产生活、就业就学就医等情况,和群众一起算收入谈发展,鼓励他们坚定信心与决心,继续乐观面对生活,把孩子培养好,通过努力过上更加美好幸福的生活。

调研中,高启福强调,要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为重中之重,抓实动态监测和帮扶,及时落实相关政策和帮扶措施,有效化解防返贫风险;要因地制宜推进乡村基础设施建设,深入实施人居环境整治行动,全力打造宜居宜业、文明和谐的美丽乡村。要树牢以人民为中心的发展思想,及时对低保户、五保户、特殊人群等困难群体进行全覆盖走访慰问,落实落细各项救助政策,全力解决人民群众急难愁盼问题,持续提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。