会员中心

【学习宣传贯彻党的二十大精神·二十三】平川区林草局:科学推进国土绿化 筑牢绿色生态屏障

来源:平川融媒 | 作者: | 日期:2022-11-23 15:04:02 | 阅读: 625

党的二十大报告高瞻远瞩、举旗定向,擘画蓝图、确定道路,为我们提供了思想指引、行动指南和强大精神动力。连日来,平川区林业和草原局把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,引导全体干部职工切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大作出的各项决策部署上来,把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为奋进林草新征程的强大动力。

退耕还林工程是习近平生态文明思想的具体体现,是“两山”理论的具体实践。平川区自实施退耕还林工程以来,共完成造林任务11.63万亩。平川区将以党的二十大报告为指引,切实加强生态环境保护建设,努力夯实绿色发展生态本底,为人民群众创造山清水秀的优美生态环境。

平川区退耕还林工程建设服务中心副主任祖财成说:“我们将持之以恒,久久为功,扎实推进退耕还林工作。一是统筹耕地保护和生态安全,在退耕还林成果巩固、提质增效上下功夫;二是强化科学经营,在发展绿色富民产业上做文章;三是将符合条件的退耕还林按规定纳入森林生态效益补偿范围,在林农增收上求实效。”

党的二十大报告指出,要提升生态系统多样性、稳定性、持续性,并提出要加快实施重要生态系统保护和修复重大工程。今年平川区完成退化草原人工种草生态修复治理1.2万亩,草原有害生物防治6.5万亩,依法落实草畜平衡区10.38万亩,国家级公益林优化9.2万亩。

平川区林业和草原站站长唐得生说:“我将认真学习贯彻宣传好党的二十大精神,踔厉奋发,砥砺奋进,投身到退化草原生态保护修复工作中,为草原生态明显好转,草原生态功能和生产能力显著提高,草原植被盖度稳步提升实现草原生态系统良性循环等方面贡献力量。”

 山河秀丽,风光正好。今年平川区抢抓国家储备林建设这一优生态、惠民生的重大项目,认真贯彻落实习近平生态文明思想,以创新投融资机制为动力,扎实开展植树造林国土绿化行动,让更多荒山披绿装,焕发新生机。

平川区林业和草原局副局长张吉迪说:“党的二十大为我们林草事业发展进一步指明了方向,明确提出加快实施重要生态保护和修复重大工程,积极稳妥推进碳达峰、碳中和。今年我区完成造林绿化11.5万亩,超额完成年度计划任务。目前,我们抢抓时机开展管道铺设、造林地块整地、铺设管网,为明年造林绿化打好基础,争取明年完成造林绿化20万亩。”

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。平川区林草局将持续认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,紧抓国家储备林建设机遇,因地制宜发展生态经济,让生态文明建设之路越走越宽,书写一份完美的生态发展答卷。