会员中心

平川区基本情况简介

来源:平川区人民政府 | 作者: | 阅读: 26076

平川区地处甘肃中部、黄河上游,是1985年随白银恢复建市而成立的市辖区,现辖2乡5镇4街道。国土总面积2009平方公里,常住人口19.96万人,其中城镇人口14.9万人。

区位交通便利。居于宁夏、内蒙、青海、陕西等省地理交汇之中位,座中连四,是“一带一路”上的重要节点城市。京藏高速、G109、S308和S209穿境而过,白宝铁路和王家山、红会煤矿专用铁路贯穿全境,中兰客专、G341、G247、S224、S103加快建设,区乡公路四通八达。

人文历史悠久。历史上是秦汉鹯阴故地、丝绸之路上的重要驿站和西部陶瓷重镇,境内有鹯阴古渡、汉代烽燧为代表的丝路文化,打拉池怀戎堡、陡城堡、水泉堡、明长城为代表的守战文化,屈家庄彩陶遗址、黄湾汉墓、王进宝将军墓为代表的历史文化,野麻岩画、北武当为代表的黄河文化,红土洼、磁窑沟为代表的陶瓷文化,宝积山、红会矿区、魏家地矿区、王家山矿区为代表的工矿文化,靖远起义、打拉池会师为代表的红色文化,仿古建筑、陶瓷制作工艺为代表的民俗文化。

资源能源富集。煤炭储量为11.37亿吨,动态保有量为6.4亿吨,年产优质煤炭近900万吨,核定煤炭产能1262万吨,有大型国有煤炭企业1家,地方煤矿12家。探明陶土储量40亿吨以上,各类陶瓷企业8家,建筑陶瓷产能达到1000万平方米,日用陶瓷产能达到300万件,被中国陶瓷工业协会授予中国陶瓷产业转移示范基地。火电装机容量220万千瓦,风电装机容量15.45万千瓦,在建10万千瓦,年发电量68亿度。黄河流经平川35公里,泉水资源丰富,温泉资源独特,常年流量较大泉眼19处,富含硒、锶等人体必需稀有元素。

工业优势突出。形成以煤炭储运交易转化、陶瓷建材、建筑新材料、清洁能源、装备制造、民爆、农畜产品精深加工等七大产业为主的现代工业体系,拥有4所中等职业教育学校,平川经济开发区是全省40个省级开发区之一。

农业特色明显。区内农产品资源丰富,围绕打造丝路寒旱、富硒、生态养殖、阿胶、生态补偿、菊芋六大农业产业体系,培育农业产业化龙头企业84家,其中省市级24家。平川苹果、西甜瓜、山羊肉、黑驴获得国家农产品地理标志认证,“赛诺生物科技”商标被评为“甘肃省著名商标”。

旅游资源独特。境内有屈吴叠翠、月河晚照的自然形胜,迭烈古渡、福寿石刻的古韵悠悠,丹霞石林绿洲和海原地震遗址的震撼地貌。拥有西方野战军司令部旧址等红色资源的中和村被中组部确定为红色村组织振兴建设试点村,国家级文物保护单位小川磁窑制陶文化传承千年,陶瓷小镇、陶都花苑被评为国家3A级旅游景区,响泉、小黄湾、黄沙湾被评为全省乡村旅游示范村。藤编、剪纸等民俗艺术独具特色,籽瓜、大枣等土特产品质优良,羊羔肉、酸烂肉等美食小吃陇上知名。

营商环境良好。秉承开放包融担当的平川精神,出台优化营商环境二十条意见,设立500万元中小企业发展专项基金,为企业提供全天候、全方位的保姆式服务。

2021年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三新一高”总要求为发展坐标,紧扣“工业主导型+农业优先型”区域发展定位和“六区四城”工作思路,大力实施“项目建设会战、工业倍增升级、乡村振兴支撑、城市能级提升、文旅融合提质、生态碳汇建设、改革创新攻坚、共建共享惠民、社会综合治理、党建聚力领航”十大行动,奋力推动平川高质量发展、现代化建设。2021年,全区地区生产总值完成92.69亿元,增长9.7%。其中:一二三产增长10.7%、12.8%、5.2%,三次产业结构为7.2:59.1:33.7。规上工业增加值41.05亿元,增长13.9%。固定资产投资31.84亿元,增长23.18%。工业固定资产投资9.64亿元,增长66.92%。社会消费品零售总额19.3亿元,增长23.66%。一般公共预算收入完成4.44亿元,增长16.6%。城乡居民人均可支配收入41804元、12792元,分别增长7.6%、11%。