当前位置: 党务公开 > 工作动态
平川区党建引领推动“全域无垃圾”环境整治
发布时间:2018-03-26 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

平川区以“在职党员进社区、美化环境争先锋”为目标,充分发挥党员先锋模范作用,积极开展各类环境整治行动,不断加大宣传引导力度,“全域无垃圾”环境整治取得显著成效,为打造美丽宜居新平川提供了坚强组织保障。

平川区按照“提高党员素质、改进工作作风、增强服务意识、密切联系群众”的思路,引导和组织广大在职党员到社区报到,帮助社区解决全域无垃圾工作中量大面宽、人手不足、群众参与度不高等难点问题。同时,号召在职党员佩戴党徽、亮出身份、以身示范,主动申请认领志愿服务,参加全域无垃圾专项行动志愿服务,自觉接受社区党组织管理和群众监督。截止目前,该区183家部门单位和驻平企事业单位的4395名在职党员已在社区主动报到,并填写在职党员进社区志愿服务承诺书4395份。常态化开展“每周八小时、保洁在社区”主题实践活动,严格落实定人、定岗、定责、定时段要求,以集中活动与分散服务、定期服务与日常保洁相结合的方式,带头整治环境树形象、带头保洁卫生比贡献,积极投身到环境卫生集中治理行动中,主动认领一个网格或一段路面,义务担任义务监督员、巡逻员和商户结对联系员,对商铺“门前三包”落实不力、环卫保洁不到位、车辆乱停乱放、行人乱丢乱吐、居民乱堆乱倒、污水乱排乱放等不文明行为进行劝导、制止,培养市民文明习惯,形成协同推进环境优美社区建设的良好氛围。通过区电视台、平川党建网、020党建平台等媒介,及宣传报道表现突出的先进典型,以及各基层党组织在活动中的好经验和好做法,努力营造“人人关心环卫、人人参与环卫、人人支持环卫”的浓厚氛围。截至目前,共发动“环境治理”卫生参与人员2万余人,出动车辆50台次、铲车30台次,清运陈旧垃圾6000余吨;清理农村区域非正规大型垃圾堆放点7处,掩埋、推平建筑垃圾10000余平米,维修粉刷垃圾池800多个,清除卫生死角600多处,清理乱贴乱画等“牛皮鲜”6000余处。