当前位置: 党务公开 > 工作动态
高云翔调研小黄湾古村落开发建设工作
发布时间:2018-03-29 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:马军华 浏览次数 字体:


3月27日,副市长、区委书记高云翔深入水泉镇小黄湾村调研古村落开发建设工作,区委常委、统战部长展天宝,区人大常委会副主任柴友兰随同调研。

阳春三月、春暖花开,从北武当山下,高云翔一路步行,渡河来到小黄湾村,一边沿河查看,一边与大家探讨商议滨河景观带的打造以及行道路面选材等细节问题。征求沿途群众、商家对于小黄湾古村落开发的想法。并为景观路绿化带栽种了树木,增添新绿。

高云翔指出,黄河从小黄湾村流经,村内自然遗存丰富,原始风貌保存较好,与北武当、太和岛形成掎角之势角之势,地理位置得天独厚,村东是古丝绸之路上的重要渡口之一,更有神仙湾、虎头咀、福寿山石刻、汉代水兽等自然景观和历史遗存,打造旅游古村落自然条件较好,也是改变全村贫困落后面貌的最有效途径。

高云翔要求,做好小黄湾古村落生态文化保护和旅游开发工作,要在充分保护生态环境的基础上积极改善沿线村镇基础设施条件,完善沿黄路网建设,为后期保护与开发利用提供保障。规划建设要注重乡土味道,体现古村民俗,留住乡村记忆,保护乡村风貌,努力打造田园风光。要在妥善保护自然景观的基础上,加强沿路绿化,对主体园林景观进行补充,进一步强化花海景观的视觉体验,要注重对本土风貌的还原,就地取材,选取当地符合建筑标准的石料,铺设景观道路,让游客体验原味乡土气息。同时,要进一步整合文化旅游资源,注重区域间的共享和融合,把旅游和扶贫结合起来,加强对农家乐的培育,利用旅游加农业的新型发展模式,提高农产品附加值,切实提高农民收入。