当前位置: 党务公开 > 工作动态
我区召开脱贫攻坚领导小组会议
发布时间:2018-04-08 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:赵宗幸 浏览次数 字体:

4月4日上午,我区脱贫攻坚领导小组会议在会展中心208会议室召开,副市长、区委书记高云翔主持会议并讲话,区委副书记、区长胡建伟参加会议并讲话,区人大常委会主任张福、区政协主席王复文,以及区委常委、区政府副区长、各乡镇党委书记、乡镇长、区脱贫攻坚领导小组其他成员共70余人参加会议。

会议传达学习了省市脱贫攻坚领导小组会议精神,各乡镇汇报“一户一策”工作和2018年脱贫攻坚工作进展情况,区直相关行业部门汇报本行业脱贫攻坚工作进展情况,区扶贫办通报“一户一策”工作和2018年脱贫攻坚工作进展情况,会议审定贫困村脱贫攻坚计划(2018—2020年)、2018年扶贫专项资金安排计划及2017年专项资金调整计划。

高云翔在讲话中指出,全区脱贫攻坚取得了一定的成效,但在工作中还存在着数据失真、责任担当失位、产业谋划不到位等问题,归根结底还是在于思想不务实、责任不靠实、作风不扎实、工作不踏实。今年10月份我区就要面临考核验收,全区各级干部要明确整区脱贫的目标任务,牢记服务人民的使命担当,坚持问题导向,以绣花的思维理念实施精准滴灌,用过筛子的办法查漏补缺,逐项整改到位,切实打通任务落实“最后一公里”。

高云翔要求,一要凝神聚力、加压奋进,把决战决胜的劲头鼓足。今年是我区确定实现整体脱贫摘帽、决战决胜脱贫攻坚的关键之年,稳定脱贫4000人以上,10个深度贫困村、5个建档立卡贫困村整体脱贫退出,任务十分艰巨。要始终保持政治上的清醒,采取超常规措施精准发力、集中攻坚,切实肩负起脱贫攻坚的政治责任,坚决打好打赢这场输不起的硬仗。

二要细化举措、有的放矢,把“一户一策”的靶心瞄准。开展“一户一策”工作是习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想的核心内容。针对“一户一策”质量不高的问题,要扎实开展“回头看”,进一步完善“一户一策”精准脱贫计划,认真分析致贫成因,具体的增收帮扶措施有哪些,务求底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。

三要紧盯短板、精准发力,把集中攻坚的担子压实。对于建档立卡贫困户脱贫退出,重点是“两不愁、三保障”指标,要确保全区饮水安全农户比例指标达95%以上,危房改造完成率指标达100%。要以“四净两规范”活动为总抓手,以实现全域无垃圾为突破口,加快美丽乡村、特色小镇、田园综合体建设,扎实开展农村人居环境综合整治。要加快6个安置点的工程建设进度,按6月底全部搬迁入住。

四要从严从实、较真碰硬,把执纪问责的链条拉紧。要严格工作纪律,凡是区委决定了的,决不允许上有政策、下有对策。要严格督查督办,开展常态化、制度化、系统化的督查暗访,督查通报要真实反映督查情况;区纪委监委要严肃查处扶贫领域的违纪、腐败、作风问题,对工作推进不力、责任落实不力,影响全区脱贫大局的单位和个人要严肃问责,以动真碰硬的责任追究倒逼扶贫任务的落实。

高云翔强调,当前脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,是一场检兵验将的冲锋之战。全区上下务必要团结一致、不辱使命、再接再厉,真正把工作做到群众家门口,把温暖送到群众心坎上,确保整区脱贫摘帽任务如期完成。

胡建伟就进一步抓好脱贫攻坚工作提出了五个方面的要求,一要盯紧“一户一策”问题,用足绣花功夫逐项解决;二要盯紧“产业扶贫”难点,因地制宜施策逐个突破;三要盯紧“基础设施短板”,集中力量攻坚逐项到位;四要盯紧“公共服务”缺陷,用足用活政策逐户落地;五要盯紧“责任落实”不足,严格督查问责逐村优化。