当前位置: 党务公开 > 工作动态
我区召开脱贫攻坚领导小组第14次会议
发布时间:2018-08-31 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

8月30日晚,我区召开脱贫攻坚领导小组第14次会议,副市长、区委书记高云翔主持会议并讲话,区委副书记、区长胡建伟参加会议并讲话,区人大常委会主任张福、区政协主席王复文,以及其他在家副县级领导,区脱贫攻坚领导小组成员单位主要领导,各乡镇党委书记参加会议。

会议传达学习了省委书记林铎在三年脱贫计划落实情况的调研报告的批示;传达学习了《甘肃省脱贫攻坚奖励办法》、《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》、《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》、甘肃省2018年第6次脱贫攻坚领导小组会议精神;传达市纪委的通报;传达全市扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用审计情况的报告。审议变更我区脱贫攻坚领导小组成员名单,审议了《全区2018年度贫困退出预验收方案》。

高云翔在讲话中指出,今年是全区整区脱贫摘帽之年,完成目标时间紧迫、任务艰巨、责任重大,全区上下要进一步统一思想、传导压力、再鼓干劲,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加精细的工作,以背水一战的信念和决心,坚决打好打赢“整区脱贫摘帽”攻坚战。

就进一步做好考核验收工作,高云翔要求,一要紧盯验收标准,迅速进入会战状态。各乡镇、有关部门要严格按照退出标准,要摸清脱贫底数、细扣验收指标、明确攻坚重点、巩固脱贫成效,全力以赴抓好落实,确保稳定脱贫。二要紧密结合实际,狠抓“一户一策”落实。要高度重视,要聚焦难点提措施、根据变化调计划、围绕计划抓落实,推动基础设施、公共服务、民生保障、救助扶持等政策精准到村到户,促进产业扶持、劳务输转、技能培训等帮扶措施落地见效,让群众按计划稳定脱贫。三要聚焦重点难点,着力解决突出问题。要针对当前脱贫工作中的重点难点问题,再聚焦、再精准,着力解决农村危房、安全饮水、重点人群脱贫等问题,确保各类退出指标全面达标。四要用心用情用力,切实做好群众工作。各乡镇、帮扶单位和驻村工作队一定要提高认识,全面准确掌握情况,竭尽所能为民解难,积极衔接落实政策,切实提高群众的认同感和满意度。五要改进工作作风,确保实现脱贫目标。要深入推进“脱贫攻坚作风建设年”活动,将作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程,以问责倒逼责任落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

胡建伟要求,要坚定信心和决心,以脱贫摘帽工作统领当前全区工作。要在产业扶贫、易地扶贫搬迁、饮水安全、扶贫成效等方面寻找差距,花大力气解决问题,坚决完成脱贫攻坚这项政治任务。要认真研究熟知政策,做脱贫摘帽工作的行家里手。各乡镇、相关部门单位要认真学习,吃透政策、领会政策、执行好政策,按照脱贫摘帽时间路线图合理安排各项工作,严格遵照执行各项验收标准。要对标对表全面发力,围绕问题清单、验收标准抓整改,极力补齐短板,实现全区整体脱贫摘帽。