当前位置: 党务公开 > 领导讲话
筑牢安全防线 保障安全发展
发布时间:2018-06-01 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

筑牢安全防线    保障安全发展

白银市平川区委副书记、区长  胡建伟

安全生产是关系人民群众生命财产的大事,是经济社会协调发展的重要标准,是党和政府对人民利益高度负责的重要体现。习近平总书记在党的十九大报告中提出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。面对新时代对安全生产的新要求,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持高标准、严要求,恪尽职守,全力推动经济社会持续健康发展。

今年6月是全国第十七个“安全生产月”,根据国家省市的统一安排部署,在全市开展以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”活动。全区上下要以“安全生产月”活动为契机,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,认真抓好安全生产各项重点工作,为全区经济社会发展创造良好环境。

要严格落实党政领导责任和属地管理责任。各乡镇街道、各部门单位要进一步落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,确保形成自上而下、自我加压的责任工作机制,全面推动安全生产责任和防范措施的落实。各乡镇街道和工业园区要严格落实属地管理责任,特别是各级党政“一把手”要切实负起安全生产第一责任人的职责,亲力亲为抓安全,充分发挥好示范带头作用,在各项工作推进中,都要充分考虑安全问题,把安全生产工作与其他工作同安排、同检查、同考核,真正做到“促一方发展、保一方平安”。

要严格落实部门监管责任。区安委会要充分发挥综合监管职能和作用,督促、指导行业部门和乡镇街道切实把安全生产监管责任落实到位。各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实承担起各自的行业监管职责,进一步细化部门安全监管责任并纳入“三定”规定,制定落实安全监管权利责任清单。要突出抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品生产和运输、烟花爆竹、建筑施工、消防、食品药品、校园、特种设备、农机、水利等重点领域安全生产工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。

要严格落实企业安全主体责任。要围绕解决安全生产工作“上面急、下面疲,政府热、企业冷”,责任落实“浮在表面、沉不下去”的问题,像抓精准脱贫那样抓落实,区、乡镇(街道)、村(社区)三级齐动员、同上手,坚决打通安全生产责任落实“最后一公里”,切实将各项决策部署及时准确的传达落实到基层、到一线、到企业。要积极督促辖区各类企业严格履行法定的安全生产主体责任,加快推动企业建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间。

开展“安全生产月”活动,是广泛发动群众积极参与安全生产工作的有效形式,是一次集中全民安全生产宣传教育活动。各乡镇街道、部门单位、生产经营单位进一步明确安全责任,强化落实措施,以“安全生产月”和“安全生产平川行”活动为契机,扎实开展多种形式宣传教育活动。同时,加大督促检查力度,推动“安全生产月”活动全面开展。“安全生产月”活动时间长、内容多、要求高,各单位要从增强安全发展理念、提升全民安全素质的高度,狠抓落实,进一步加强对“安全生产月”活动的组织领导,周密部署、精心安排,落实好各项宣传措施;要努力增强活动的针对性、知识性和教育性,使广大群众在活动中受到教育,提高素质,提升做好安全生产的能力和水平。

“安全生产月”期间,各乡镇街道、部门单位、生产经营单位坚持把开展“安全生产月”活动与贯彻落实安全生产法律法规和各级领导指示精神结合起来。坚持把开展“安全生产月”活动与全面落实安全生产责任制结合起来;坚持把开展“安全生产月”活动与隐患排查治理、安全大检查结合起来;坚持把开展“安全生产月”活动与转变工作作风结合起来;把“安全生产月”活动与日常的安全生产工作结合起来。通过这几个结合,明确职责,强化作风,务求实效,常抓不懈,防止“一阵风”,做到以日代月,以月促年,推动全年安全生产目标任务的完成。

安全生产责任重于泰山,安全生产工作只有起点,没有终点。我们要牢固树立“生命至上,安全发展”的理念,进一步强化红线意识、底线思维,积极参与到安全生产工作中来,为共同维护我们今天来之不易持续稳定的大好形势,创造一个安全、有序、和谐的生产生活环境。